Тренажеры, билеты на елку, автобус и другие подарки от Путина

Первая прямая линия Владимира Путина состоялась в 2001 году: эфир длился около двух с половиной часов, а на линию поступило более четырехсот тысяч вопросов. Общение президента с россиянами стало ежегодной традицией, из года год большинство вопросов касаются социальной сферы: зарплат, жилья, пенсий, лекарств. Но некоторые вопросы сводились к просьбе о новом платье или детской площадке, и Путин решал их в ручном режиме буквально во время эфира. «Сноб» собрал несколько историй о том, как сразу после прямой линии президента отстраивались разбитые дороги, а многодетные семьи получали в подарок автобус, и поговорил с политологом Дмитрием Орешкиным о том, зачем такие истории появляются в эфире

+T -
Поделиться:

Софья Бабич живет в Тольятти, она инвалид детства — из-за детского церебрального паралича Софья не может ходить. Стране ее история стала известна еще до прямой линии президента: в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» она спела дуэтом с Сергеем Пенкиным. В этом году Бабич решила обратиться за помощью к президенту и отправила ему видеообращение: «Я инвалид детства, ДЦП. Я очень хочу ходить. Мы не можем купить дорогой тренажер. Мама старается делать мне операции. Но мне нужен тренажер. Помогите, пожалуйста. Спасибо. Люблю вас, ваша Соня.»

Путин велел девочке не беспокоиться: «Это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы, безусловно, его решим». Но президента опередил глава Чечни Рамзан Кадыров, пообещавший позаботиться о том, чтобы Софья получила тренажеры в ближайшее время.

Маленькая Софья Бабич из Тольятти обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в покупке специального тренажёра. Софья говорит, что больна ДЦП, очень желает ходить, но для этого нужно заниматься на тренажёре. Узнав об этом, Президент РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова - Аймани Несиевна приняла решение оплатить расходы по приобретению тренажера. Моя ЛЮБИМАЯ МАМА Аймани Несиевна просит Софью не беспокоиться. В самое ближайшее время она получит подарок - всё, что ей нужно для осуществления мечты! Желаем Софье всего самого хорошего! #Кадыров #Путин #Россия #Чечня

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Во время прямой линии Путина в 2014 году в эфир дозвонился житель села Бельго Хабаровского края: «Я купил машину, плачу транспортный налог — 4 тысячи рублей в год, а дороги нет». Президент поинтересовался, зачем нужна машина, если нет дороги, но пообещал этот вопрос решить. Уже на следующий день губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что в ближайшее время от села Бельго до федеральной трассы «Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре» будет обеспечен нормальный проезд. На строительство из краевого бюджета было выделено 15 миллионов рублей.

В 2013 году к президенту обратилась многодетная семья Кузьменко: «Для нас главная проблема — это автобус, чтобы мы могли выезжать отдыхать вместе с детьми». В семье Кузьменко воспитываются 15 детей, 12 из которых — приемные. Одна из дочерей попросила помочь со строительством детской площадки в их дворе. И снова президент заверил, что исполнит желание девочки и семьи. Строительство детской площадки началось на той же неделе, а губернатор Приморья Владимир Миклушевский вручил родителям семьи Кузьменко ключи от 19-местного автобуса Volkswagen Crafter.

Девятилетняя Даша Варфоломеева из села Тугнуй Мухоршибирского района республики Бурятия дозвонилась до «Прямой линии» в 2008 году — тогда Путин был премьер-министром России. «Здравствуйте, дядя Володя. Скоро Новый год, мы живем на бабушкину пенсию. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу попросить у вас платье как у Золушки,» — сказала Даша в эфире. Путин назвал желания девочки «естественными» и пригласил Дашу и ее семью на новогоднюю елку в Москву. Оплату проезда и проживания в Москве взяло на себя правительство Бурятии.

В 2007 году к президенту обратилась жительница Оренбурга Зинаида Федорова — дочь Федора Федорова, ветерана войны и участника парада Победы 1945 года: «Мой отец был участником Парада 45-го года. Но его ни разу не пригласили на Парад Победы в Москву. У него все хорошо. Но есть обида по этому поводу. Можно ли пригласить отца на этот Парад в будущем году?». Путин попросил прощения за «сбои» и пообещал привезти Федорова на следующее празднование Победы. Федоров действительно приехал на Парад на Красную площадь в 2008 году и даже побывал на приеме у президента.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Никто не отрицает, что все это — спектакль. А у спектакля должна быть своя драматургия: завязка, кульминация и так далее. Но нужны и антракты. Во время любой телевизионной программы через час после серьезной болтовни аудитория устает, ей становится неинтересно, ей нужен небольшой перекур. И тогда в эфир надо пустить детишек или собачку. Это также логично как школьная переменка в классе каждые сорок пять минут.