Александр Бакланов /

Мышиный писк может вызывать припадки у кошек

Высокочастотные звуки могут вызывать у пожилых кошек судороги, внешне похожие на эпилептические удары, говорится в статье британских ветеринаров, опубликованной в Journal of Feline Medicine and Surgery. Кратко об исследовании во вторник, 28 апреля, пишет N+1

+T -
Поделиться:

Аудиогенные судороги у кошек, которым больше 15 лет, могут вызвать звон стекла, удары металлической ложки по керамической миске, писк мыши или шуршание фольги. Услышав эти звуки, кошки могут впасть в оцепенение, начать непроизвольно подергиваться или потерять сознание.

Во время исследования ветеринары и нейрофизиологи из Лондона и Хартфордшира опросили владельцев 96 стареющих кошек, а после сравнили их слова с медицинскими картами животных. Выяснилось, что от болезни, которую вызывают громкие звуки, страдают 90 кошек.

Исследователям пока не удалось объяснить природу возникновения недуга, однако известно, что большинство кошек оказались частично или полностью глухими — они не слышали звуки в диапазоне, который слышит человек. В ходе эволюции, отметили ученые, кошки научились лучше слышать высокочастотные звуки, чтобы ловить грызунов, однако почему это приводит к припадкам в старости, пока неизвестно.

Во время исследования ученые добавили в еду кошек лекарство леветирацетам, которое также дают людям, страдающим от эпилепсии. Две трети кошек после приема препарата перестали испытывать судороги. Ветеринары надеются, что дальнейшие исследования позволят создать лекарство, которое поможет всем кошкам.

Впервые об этой болезни заговорили в декабре 2013 года, когда в сети появилось много видеороликов с кошками, у которых начинались судороги из-за звона будильника или шуршания страниц газеты. Кошачий недуг прозвали «синдромом Тома и Джерри»: в мультфильме Том всегда резко реагировал на разные звуковые раздражители.