Александр Бакланов /

Кадыров согласился дать показания по делу Немцова

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что готов ответить на вопросы следователей, которые расследуют убийство Бориса Немцова, как на том настаивают адвокаты семьи погибшего оппозиционера

+T -
Поделиться:

«Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети», — сказал Кадыров в эфире радио «Говорит Москва» в четверг, 30 апреля. Чеченский лидер отметил, что ему интересно, какие вопросы возникли у адвокатов семьи Немцова.

«Они (адвокаты) говорят, что якобы Кадыров когда-то сказал Немцову, а я не помню этого. Просто Немцов, остальные, та пятая колонна, когда их начинают забывать, они сразу про меня вспоминают, чтобы определенное население России заговорило о Кадырове, чтобы они были наплаву», — сказал Кадыров.

На допросе Рамзана Кадырова настаивают адвокаты Бориса Немцова и его детей Вадим Прохоров и Ольга Михайлова. В апреле они подали руководителю следственной группы Игорю Краснову ходатайство, в котором попросили допросить Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева.

Адвокаты попросили вызвать Кадырова на допрос из-за его заявления, в котором глава Чечни назвал обвиняемого в убийстве Немцова чеченца Заура Дадаева «храбрым воином». «Учитывая характер высказываний Рамзана Кадырова, а также давнюю историю конфликта последнего с Борисом Немцовым [глава Чечни] может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках данного политического убийства», — написали адвокаты в ходатайстве.

Адвокаты также заявили, что у «высших должностных лиц Чечни» может быть мотив убийства Немцова. Они заявили, что между Кадыровым и Немцовым существовал конфликт, о начале которого оппозиционер писал в книге «Исповедь бунтаря». Адвокаты также привели ссылки на посты Немцова, в которых он разоблачает Рамзана Кадырова, в частности, пишет об участии чеченских воинов в боях на Донбассе.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. По делу об убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Обвиняемые вины не признают.