Александр Бакланов /

Бананы в России подешевели на 13 процентов

Один килограмм бананов в магазинах России в апреле 2015 года стоил на 13 процентов меньше, чем в марте, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в среду, 6 мая

+T -
Поделиться:

Кроме бананов в апреле подешевели огурцы (на 18 процентов), апельсины и чеснок (оба — на 5,9 процента), виноград (на 4,6 процента) и картофель (на 2,1 процента). Также в среднем на один-два процента упали цены на брынзу, твердые и мягкие сыры, гречу, пшено и мясо птицы.

В прошлом месяце морковь подорожала на четыре процента, белокочанная капуста — на пять процентов, а орехи, сухофрукты и замороженные овощи — на 2,4-2,9 процента. Выросли цены на свежую, мороженую и соленую рыбу, а также рыбные консервы.

На три-четыре процента подорожали кофе, чай, оливковое масло, варенье, джем, а также сливочное мороженое. На 1,3-2,6 процента выросла стоимость баранок, хлопьев, плавленого сыра, соли, специй, вина и безалкогольных напитков.

Обеды в столовых, кафе и закусочных за месяц стали дороже на один процент. На полтора процента выросла цена гамбургеров.

Стоимость минимального набора продуктов, которая входит в прожиточный минимум, в Москве за месяц выросла на 0,3 процента до 4 564 рубля. В Петербурге стоимость набора увеличилась на 0,8 процента до 4 489 рубля. С начала года цена продуктового набора в обоих городах выросла более чем на 15 процентов.

Бананы в России в январе 2015 года по сравнению с началом прошлого года подорожали на 48 процентов: впервые за 15 лет их стоимость оказалась выше 70 рублей.