О чем мы узнали из доклада Немцова «Путин. Война»

В последние дни жизни оппозиционер Борис Немцов работал над докладом о потерях, которые понесла Россия после присоединения Крыма, и о возможном участии российских солдат в военном конфликте на востоке Украины. На основе подготовленного Немцовым плана исследования, собранных документов и его рукописных заметок доклад был доработан экономистами, журналистами и соратниками политика. «Сноб» публикует основные тезисы последней работы Немцова «Путин. Война»

Участники дискуссии: Татьяна Сергеева
+T -
Поделиться:

1. Возвращение Крыма и рост рейтинга Путина

С 2008 года рейтинг Владимира Путина начал падать: к февралю 2014 года он составлял 45 процентов. Традиционные технологии, обеспечивающие популярность Путина на протяжении последних лет, были неспособны поднять его рейтинг выше этого значения. Выходом стал сценарий «возвращения Крыма в состав России», который российские власти осуществили в условиях ослабившей украинское государство революции. «Еще до  вторжения в Крым российскими спецслужбами были завербованы генералы и офицеры украинской армии, руководители и сотрудники силовых ведомств, которые в ключевой момент отказались от присяги и перешли на  сторону РФ», — говорится в докладе.

Но вслед за Крымом началась война на территориях Донецкой и Луганской областей. В докладе представлены две трактовки действий Путина, которые фактически развязали конфликт на востоке Украины: «собирание русских земель» при поддержке русскоязычного населения и возможность использовать войну для легитимизации присоединения Крыма к России. «Прекращение огня в  Донбассе, которое способен гарантировать Кремль, может стать основанием для отмены экономических и политических санкций против России, которые стали неизбежными после присоединения Крыма», — сообщается в докладе.

2. Российские военные на территории Донецкой и Луганской областей

В июне 2014 года украинские военные предприняли успешное наступление на позиции представителей Донбасса на востоке страны. Под контроль украинцев были вовзращены Славянск и Краматорск, а Донецк удалось взять в окружение. В конце августа на фронте произошел перелом: бойцы Донбасса перешли в наступление, отвоевывая позиции. Это стало возможным благодаря участию в военном конфликте регулярной армии и военной техники России, говорится в докладе: «Доказательством военной интервенции с российской стороны служат как заявления лидеров сепаратистов, так и собранные на территории конфликта свидетельства».

О присутствии «отпускников» — кадровых российских военных, находящихся в отпуске, — впервые упомянул бывший министр ДНР Игорь Гиркин в интервью газете «Завтра». В августе 2014 года Служба безопасности Украины сообщила о задержании украинскими военными группы военнослужащих-контрактников — 10 российских десантников. Факт присутствия российских войск на территории Украины подтвердил 20-летний Доржи Батомункуев. О своем участии в боях в Донбассе он рассказал журналистке «Новой газеты» Елене Костюченко, находясь в ожоговом центре при Донецкой областной центральной клинической больнице.

В начале февраля 2015 года к Немцову обратились граждане, представляющие интересы родственников погибших в Донбассе российских военных, которым Минобороны РФ отказало в выплатах: «Российские солдаты перед отправкой в Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Таким образом планировалось скрыть участие нашей армии в боях, выставляя военных добровольцами. Под честное слово командиров солдатам гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом 2014 года». Летом 2014 года в Россию вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200», в январе и феврале 2015 года, по данным доклада, в боях на востоке Украины погибло не менее 70 российских военных.

27 января 2015 года Немцов отправил на имя генерального прокурора РФ официальный запрос с требованием проверить информацию о гибели на территории Украины российских военнослужащих. Ровно через месяц политик был убит, а Генпрокуратура так и не ответила на его запрос.

3. «Добровольцы-наемники» и «кадыровцы». Кто воюет на востоке Украины

Набор россиян в ряды ополчения ДНР и ЛНР производится через военкоматы и казаческие организации, говорится в докладе. Основной контингент «добровольцев» — бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов. «По словам самих боевиков, средняя ставка “добровольца” составляет 60 тысяч рублей в месяц, хотя “есть те, кто получает 80, 90 тысяч, командиры  — даже больше”», — называются суммы заработка в докладе.

Значительную часть «добровольцев» составили уроженцы Чеченской республики. «19 ноября 2014 года появились документальные свидетельства создания на  территории Донбасса отдельного чеченского батальона “Смерть”, сформированного из ветеранов силовых структур Рамзана Кадырова. Специальный корреспондент “Русского репортера” Марина Ахмедова опубликовала заявления командиров батальона, сделанные на территории его базового лагеря в  Донецкой области. Бойцы этого батальона, в частности, принимали участие в боях за  Донецкий аэропорт и город Иловайск. Среди участников этого батальона, по признанию его командиров, “90 процентов  — бывшие сепаратисты”, воевавшие против российской армии, но сложившие оружие “по амнистии” и пополнившие после этого силовые структуры, подконтрольные Рамзану Кадырову», — сообщается в докладе.

4. Российская техника на территории украинского конфликта

Российская и украинская армия используют в основном советские вооружение и военную технику, что осложняет возможность их идентификации. Но в протоколе к первому Минскому мирному соглашению от 19 сентября 2014 года содержится требование отвести артиллерийские системы от линии соприкоснование сторон, в частности, речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», «Торнадо-У» и «Торнадо-С». Упоминание «Торнадо-С» появилось и во втором Минском мирном соглашении. «Подписывая эти документы, представители российского государства фактически официально признали факт направления военной техники на территорию Украины. Унифицированная система залпового огня “Торнадо” (буквы “Г”, “С”, “У” указывают, что конкретная модификация имеет калибр, соответствующий РСЗО — “Град”, “Смерч” и  “Ураган”) разработана в России и не поставлялась ни в одно иностранное государство», — сообщили авторы доклада.

В феврале 2015 года появилась видеозапись из Луганска, на которой зафиксировано передвижение самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». «Данный комплекс является разработкой российской военной промышленности и  экспортируется в  некоторые страны мира. Однако, кроме России, ни одна из стран, имеющих на вооружении зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) “Панцирь-С1”, не граничит с Украиной. Совершенно очевидно, что эта техника могла поступить в Донбасс только через российско-украинскую границу», — пишут составители.

5. Кто сбил Боинг 777

Незадолго до крушения авиалайнера российские СМИ сообщили о появлении в распоряжении ополченцев зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук». В день катострофы, 17 июля, агентства ТАСС и «Россия сегодня» заявили, что ополченцы сбили самолет АН-26 в районе города Торез. Министр обороны ДНР Игорь Гиркин также опубликовал в социальных сетях сообщение о сбитом ополченцами самолете, которые позже было удалено. «Документальным подтверждением того, что малазийский “Боинг” сбит ракетой класса “земля-воздух”, запущенной с установки “Бук”, расположенной на территории, подконтрольной сепаратистам в Донецкой области, является фотосъемка, сделанная жителем города Торез приблизительно через 3–4 минуты после запуска ракеты. На фотографиях запечатлен инверсионный след от ракеты на самом раннем, стартовом участке ее траектории», — рассказывают создатели доклада.

6. Бородай и Гиркин. Московское правительство Донбасса

В апреле 2014 года ЛНР и ДНР провозгласили свою независимость, но при этом ключевые решения там принимаются под внешним управлением Москвы, говорят авторы труда. Сначала руководителями ДНР и ЛНР стали российские граждане Александр Бородай и Марат Баширов. Бородай не скрывал, что координирует свою деятельность с российскими чиновниками. «Смею заверить, что в российском руководстве абсолютно правильно понимают, как можно решить проблемы ДНР, и готовы способствовать этому на очень высоком уровне. Я также давно знаю и уважаю помощника президента Владислава Суркова, который всегда оказывает ДНР серьезную поддержку. Без преувеличения, Сурков — наш человек в Кремле», — сказал он 16 июня 2014 года.

Игорь Гиркин (Стрелков), которые в мае-августе 2014 года был министром обороны ДНР, прямо сказал, что ушел из руководства республики под давлением Кремля: «Не могу сказать, что я ушел добровольно — мне пригрозили тем, что прекратятся поставки из России, а без поставок воевать невозможно».

При этом внешнее управление из Москвы не помогает справиться с коррупцией и произволом в республиках, и там постоянно происходят скандалы из-за распределения гуманитарной помощи. Одну из главных ролей в управлении ЛНР и ДНР играет Сурков, говорится в докладе. «Формально он отвечает за вопросы сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, но еще при назначении осенью 2013 года Суркова на пост помощника президента стало известно, что в круг его интересов войдет и Украина. Представителей ближайшего окружения Суркова, в частности, неоднократно видели в Киеве во время революционных событий на Майдане», — сообщили авторы.

7. Голод и обстрелы. Гуманитарная катастрофа в Донбассе

Из-за российского вмешательства Донбасс превратился в военную зону, а многие мирные жители уехали, свидетельствуют данные соратников Немцова. «По официальной статистике Федеральной миграционной службы РФ, с  апреля 2014 по январь 2015 годов в Россию перебрались более 800 тысяч граждан Украины. Более 900 тысяч жителей Донбасса были вынуждены бежать от обстрелов и голода на безопасные территории Украины, по данным местных властей», — приводят авторы цифры. При этом возвращаться многим некуда — города разрушены, отмечают создатели.

Перебираться в безопасные места тоже тяжело — нет гуманитарных коридоров, сообщается в работе. Те мирные жители, которые оказались под контролем бойцов Донбасса, подвергаются насилию, говорят авторы. Показательным является пример города Славянск. После освобождения этого населенного пункта от боевиков украинскими силовиками Human Rights Watch сообщили, что на его территории было обнаружено массовое захоронение местных жителей со следами пыток и издевательств на их телах.

Бойцы Донбасса часто ведут огонь из густонаселенных районов и жилого сектора. Свидетельства этому появлялись в том числе в эфире российского телевидения. Например, 1 октября 2014 года на «Первом канале» вышел репортаж, в котором боец ДНР из окна жилой многоэтажки ведет огонь из гранатомета в сторону позиций украинской армии.

Власти так и не смогли наладить справедливую раздачу гуманитарной помощи, которой, к тому же, не хватает, утверждают составители. Сами лидеры боевиков признают, что значительная часть грузов разворовывается. Например, известный командир Арсений Павлов (позывной «Моторола», гражданин РФ) заявил в феврале 2015 года, что при распределении гуманитарной помощи «уровень воровства зашкаливает». При этом цены в магазинах заметно выросли, а рабочих мест стало меньше.

8. В какую сумму обходится России военный конфликт на Украине

Прямые расходы на войну состоят из зарплат воюющих, расходов на их содержание и обеспечения их боеприпасами. По оценке экономистов, участвоваших в подготоке доклада, за 10 месяцев расходы России на военные действия на Украине составили порядка 53 миллиарда рублей.

По оценкам ООН, к весне 2015 года территорию военного конфликта покинуло около миллиона человек, примерно равно число беженцев, которые переезжают в Россию и в другие регионы Украины. Таким образом, на территории России находится около полумиллиона украинских беженцев. «Судя по всему для российских губернаторов из Кремля установлен единый норматив расходов на содержание беженцев  – 800 рублей в день. Это означает, что содержание украинских беженцев обходится региональным бюджетам в 12 миллиардов рублей в месяц, а с июля 2014 года эта сумма составила около 80 миллиардов рублей», — посчитали авторы.

В августе 2014 года правительство России утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года». «Объем финансирования программы составляет 681 миллиард 221 миллион 180 тысяч рублей, из них 658 миллиардов 135 миллионов 880 тысяч рублей будет выделено из федерального бюджета», — описывается в докладе суть программы.

Результатом внешней политики Кремля и включения Крыма в состав России стало введение западных санкций, что привело к обвальному падению курса рубля и скачку инфляции. «Платой за конфронтацию с Украиной для граждан РФ стал дополнительный рост цен на 5,5 процента за прошедший после присоединения Крыма год. Эти 5,5 процента инфляции означают, что россияне потеряли примерно два триллиона рублей из своей зарплаты и примерно 750 миллиардов рублей из своих сбережений», — заявляют авторы.

Текст: Анна Карпова и Юлия Дудкина

Комментировать Всего 1 комментарий
Что узнали?

Из доклада мы узнали много...От чего становится стыдно за свою страну.