Виктория Владимирова /

Рада разрешила правительству Украины вводить мораторий на выплату внешнего долга

Верховная рада приняла законопроект, позволяющий правительству Украины вводить мораторий на выплаты по реструктурируемым внешним долгам, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Решение поддержали 256 парламентариев. Рада также одобрила предложение профильного комитета о том, что документ будет действовать до 1 июля 2016 года.

Согласно закону, в случае введения моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на госимущество. Представляя документ, премьер-министр Арсений Яценюк призвал частных кредиторов реструктурировать долги Киева на его условиях. Он подчеркнул, что речь идет только о частных кредиторах, под действие документа не попадают государственные банки, которые выплачивают свои обязательства.

При этом, по словам Яценюка, закон не повлияет негативно на украинские банки и на валютообменный курс. Он добавил, что Украина хочет отдать долги, но на условиях украинского правительства.

У Украины имеется финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие четыре года в размере 15 миллиардов долларов, рассказал премьер. Страна собирается ликвидировать его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами и не может перекладывать платежи на население в условиях войны и экономического кризиса.

В самом законопроекте не говорится, что он распространяется только на частных кредиторов. В тексте документа сообщается, что введение моратория не будет распространяться на долговые обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и «Украинских железных дорог».

Парламентарии полагают, что новый закон позволит Украине добиться от России согласия на реструктуризацию долга в три миллиарда долларов. Россия настаивает, чтобы эта сумма была выплачена в конце 2016 года.

Правительство Украины внесло законопроект о моратории всего несколько часов назад 19 мая. Документ, по задумке кабмина, должен защитить национальные интересы. В долговой нагрузке правительство винит бывшего президента Виктора Януковича. По словам Яценюка, при его правлении объем долгов страны увеличился на 40 миллиардов долларов.