Виктория Владимирова /

ФСБ сообщила о задержании в Москве литовского шпиона

Разведчика из Литвы задержали в Москве 19 мая в момент получения секретной информации, сообщили агентству «Интерфакс» в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ)

+T -
Поделиться:

Секретную информацию литовский гражданин получал от российского гражданина. После задержания его доставили в приемную ФСБ. После предъявления улик он признался, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики. 

4 мая Генеральная прокуратура Литвы заявила, что задержала россиянина 1977 года рождения по подозрению в шпионаже. Его арестовали на три месяца. «Арестованный осуществлял направленную против Литвы разведывательную операцию, цель которой — проникновение в руководящие органы Литовского государства, правоохранительные органы и разведывательные службы Литвы», — сказали в прокуратуре. Разоблачение разведчика помогло пресечь попытки «доступа к известной руководству Литвы информации с целью манипулирования и оказания влияния на процессы принятия решений на высочайшем уровне», сообщили в республиканском департаменте госбезопасности.

В ноябре 2014 года из России был выдворен бывший депутат латвийского Сейма Алексей Холостов, обвиненный в шпионаже. По словам пресс-секретаря латвийского МИДа Карлиса Эйхенбаумса, «действия России вызывают сожаление и недоумение», а действия российских силовиков носят «неконструктивный» характер. Холостова выслали из России, потому что его деятельность не нанесла стране серьезного ущерба. 

В сентябре 2014 года ФСБ обвинила эстонского полицейского Эстона Кохвера в шпионаже. По словам службы, Кохвера задержали в Псковской области на границе с Эстонией, когда он выполнял задание эстонского министерства внутренних дел. Во время задержания у него нашли заряженный пистолет, секретные материалы, пять тысяч евро и наручные часы с функцией звукозаписи. В Таллине утверждают, что полицейского похитили и увезли в Россию, когда он расследовал дело о контрабанде на границе.