Виктория Владимирова /

Навальный нашел дом привратников на даче Якунина

На загородном участке главы РЖД Владимира Якунина в деревне Акулинино Московской области построены главный дом, гостевой дом, банный комплекс, служебное строение, дом охраны и дом привратников, сообщается на сайте Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального

+T -
Поделиться:

Площадь дома привратников составляет 418 квадратных метров. «Домом привратников» постройка названа в официальной кадастровой справке. В ФБК напомнили, что, согласно справке из «Википедии», привратник — это офицерская должность внешнего или внутреннего охранника масонской ложи.

В марте Якунин выступил с лекцией в Санкт-Петербургском государственном университете. Тогда он заявил, что «во всех наших бедах» виноват «мировой финансовый олигархат». Он отметил, что появление СССР остановило его на время.

В ноябре 2014 года глава РЖД сообщил, что продал дачу в Акулинино. «Сейчас у меня никакого собственного большого жилья нет: я как президент компании живу на служебной квартире, которая принадлежит ОАО "РЖД". Закончится контракт — собирай вещи. У нас порядок — в течение пяти дней место освободи. Куда? Вот решил, что надо что-то такое построить. Потом, когда контракт был заключен, дом был построен, я его продал. Благодаря чему у меня теперь есть деньги на счету — в ВТБ», — рассказал Якунин. Он добавил, что приобрел участок в «не очень перспективном направлении» и увлекся идеей создания «деревеньки будущего».

По данным Росреестра, полученным «Новой газетой», топ-менеджер действительно владел участком в Акулинино с 2007 по 2011 год. В конце 2011 года права на участок купила кипрская компания Mirolo Investments Ltd. Согласно выписке из госреестра компаний Кипра, владельцем Mirolo является офшорная Skiron Holdings S. S. из Панамы. При этом у кипрского офшора есть дочерняя фирма в Санкт-Петербурге — «Акулинино», адрес и номер телефона которой совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM) — независимого партнерства, специализирующегося на инвестициях в России и СНГ и основанного в Лондоне сыном главы РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор является совладельцем компании. Управляет «Акулинино» Сергей Башкой, который является директором юридического департамента компании Якунина-младшего.