Виктория Владимирова /

Американскую Cisco обвинили в нарушении закона о санкциях для поставок ФСБ и Минобороны

Американская компания Cisco, производящая сетевое оборудование, подделывала записи о своих клиентах после введения европейских антироссийских санкций для поставок министерству обороны России, Федеральной службе безопасности и «Роскосмосу», пишет BuzzFeed со ссылкой на источники, знакомые с деятельностью московского офиса Cisco, внутренние документы и переписку российских менеджеров

+T -
Поделиться:

Компания продавала оборудование российским клиентам через свою голландскую дочернюю фирму, несмотря на то, что на ее бизнес распространялись санкции, введенные США и Евросоюзом в 2014 году.

Так, в одном из писем вице-президент российского офиса компании Джонатан Спэрроу предлагает найти способ обойти европейские санкции. Источник издания также сообщил, что клиенты, многие из которых имели отношение к российскому правительству, настаивали, что хотят получить оборудование Cisco, и попросили компанию придумать, как это можно сделать.

Представители Cisco отрицали обвинения в нарушении санкций, но не стали оспаривать подлинность переписки, попавшей в распоряжение BuzzFeed, отмечает издание.

После присоединения Крыма и начала военных действий на Украине Cisco продолжила поставлять высокотехнологичное оборудование российским военным стоимостью в сотни тысяч долларов. До июля санкции не распространялись на продажи компании, подчеркивает издание. Так, в июне 2014 года компания заключила соглашение с Академией ФСБ на поставку серверов и процессоров через посредника — проектно-инжиниринговую компанию «Терминал Моспромстрой», которая во внутренних записях фирмы указана как PIK Terminal. Сумма сделки изначально составляла чуть более 105 тысяч долларов. Однако в сентябре, после ужесточения санкций, Cisco отменила заказ для ФСБ и расторгла контракты с большинством клиентов-силовиков.   

Тем не менее, в октябре 2014 года Cisco заключила контракт с Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) о поставке оборудования на сумму 142 тысячи долларов через PIK Terminal. Но вместо ТПП заказ получило министерство промышленности и торговли — это подтвердили в PIK Terminal. Представитель Cisco сказал, что из-за ошибки в ПО, которая отслеживала продажи, ТПП оказалась получателем заказов, которые были предназначены Минпромторгу. BuzzFeed смог насчитать семь сделок на сумму 500 тысяч долларов, где ТПП была указана конечным получателем. В других сделках, в которых значится ТПП, конечным покупателем были указаны разные военные предприятия, но поставки не состоялись. Источник издания объяснил, что ТПП была добавлена в сделки, чтобы замаскировать военные предприятия под гражданские.

Сама Cisco уверяет, что у нее не было даже возможности нарушить санкции, поскольку голландские власти заблокировали почти все сделки с Россией: им не понравились схемы продажи через посредников, когда не ясно, кто является конечным покупателем.

Московские менеджмент попытался бороться с ограничениями Голландии. В октябре из-за санкций был отменен контракт на поставку оборудования на 289 тысяч долларов для Минобороны — для кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Однако в ноябре он вновь появился: здесь покупателем значилась Slavyanka JSC — жилищно-коммунальное подразделение Минобороны «Славянка». В компании сообщили, что изменили название для точности и что в интернете можно легко проверить, кто владеет «Славянкой». Голландия не позволила этой сделке состояться.

В нескольких заказах для «Роскосмоса» адресата переименовали в Tsenki FGUP — ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».  В частности, это название фигурировало в договоре на поставку оборудования для транспортной системы космодрома «Восточный». Тут Cisco снова заявила, что не пыталась ничего скрыть и связь между Tsenki и «Роскосмосом» очевидна. Эту сделку Голландия одобрила.

В феврале 2014 года Cisco сообщила, что начала внутреннее расследование коррупционных практик по запросу Комиссии по ценным бумагам и биржам и Минюста США. Регуляторы заподозрили, что компания и реселлеры ее продукции в России и других странах СНГ могли нарушать закон о противодействии коррупции. В марте BuzzFeed написал, что компания могла платить откаты российским чиновникам через предоставление реселлерам своей продукции. Бывшие топ-менеджеры производителя рассказали, что скидки в среднем составляли 35-40 процентов и могли достигать 68 процентов. В квартальном отчете за май 2015 года Cisco сообщила, что расследование российских операций продолжается.