Виктория Владимирова /

На месте «Коммерсанта» построят жилой дом

Здание, в котором располагается издательский дом «Коммерсантъ» в Москве, будет разрушено, а на его месте построят новый комплекс, рассказал газете «Ведомости» президент ИД Владимир Желонкин

+T -
Поделиться:

Редакции СМИ, которые входят в ИД, переедут до конца года в здание холдинга USM Алишера Усманова на Рублевском шоссе, у метро «Молодежная». «Вероятность, что мы переедем в этом году, довольно высока, окончательное решение будет принято в течение двух месяцев», — отметил Желонкин.

Если «Коммерсантъ» все-таки уедет из дома четыре по улице Врубеля у метро «Сокол», то его здание разрушат, а на его месте построят новый многофункциональный комплекс площадью около 30 тысяч квадратных метров, рассказали источники «Ведомостей». Большая часть площадей будет отдана под квартиры. ИД уже получил разрешение на строительство у городских властей.

Инвестиции в строительство могут составить около 2,5 миллиарда рублей, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Полезная площадь жилых помещений может составить около 16 тысяч квадратных метров, и их продажа принесет около 3,4 миллиарда рублей, сказал специалист. По словам Желонкина, финансировать и управлять строительством будут структуры Усманова.  

После окончания строительства, примерно через 2-2,5 года, «Коммерсантъ» вернется на Врубеля и займет офис, который будет больше прежнего на 1,5 тысячи квадратных метров. ИД также станет совладельцем здания.

«Коммерсантъ» работает на Врубеля с 1991 года. ИД владеет зданием и участком под ним. Дом является бывшим зданием школы, которое было выкуплено основателем ИД Владимиром Яковлевым у города менее чем за 100 тысяч долларов. Здание было построено в 1935 году, а дом надстроил к нему пятый этаж. Общая площадь постройки составляет шесть тысяч квадратных метров. В прошлом году его оценили в 22 миллиона долларов.

В 2014 году Усманов уже предлагал топ-менеджменту «Коммерсанта» переехать в другое место. Он убеждал менеджеров в том, что нынешнее здание слишком тесное и устарело. Взамен он предлагал поселить ИД в бизнес-центре Skylight на Ленинградском шоссе. Несколько этажей в БЦ арендует Mail.ru Group, которую также контролирует Усманов.

Газета «Коммерсантъ» выпускается с 1990 года. В 1999 году Яковлев продал ее Борису Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили. В 2006 году владельцем ИД является Усманов. Кроме газеты «Коммерсантъ», ИД выпускает журналы «Деньги», «Власть» и «Огонек», владеет радиостанцией «Коммерсантъ FM». В 2013 году выручка ИД составила 2,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 80 миллионов рублей.