В Москве объявили номинантов премии «Просветитель»

На пресс-конференции в кафе «Дом 12» были названы номинанты премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лонг-лист премии из 25 книг огласили писатель Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов

+T -
Поделиться:

«Иногда выясняется, что в потоке книг, заявленных на премию, оказывается много достойных, которые не подходят по формату премии. Поэтому каждый год мы придумываем дополнительные номинации в зависимости от того, как складывается ситуация», — сказал Архангельский и объявил две специальные номинации сезона: «Биография» и «Краеведение».

В лонг-лист вошли «Математическая составляющая» Николая Андреева, Сергея Коновалова и Никиты Панюнина, «Императорская Россия» Евгения Анисимова, «История, измеренная в пятиклассниках» Александра Алексеева, «Скифы: Исчезнувшие владыки степей» Александра Инкова и Сергея Алексеева, «Дело о повседневности. Социология в судебных прецедентах» Виктора Вахштайна, «Территория недоступности» Игоря Войтенко, «Записки водолазного старшины. Взгляд зоолога-натуралиста» Сергея Гагаева, «Великие лекарства. В борьбе за жизнь» Владислава Дорофеева, «Упрямый Галилей» Игоря Дмитриева, «Евреи России. Времена и события: История евреев Российской империи» Феликса Канделя, «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов» Юлии Кантор, «Удивительные истории о веществах самых разных. Тайны тех, что составляют землю, воду, воздух… и поэзию» Петра Образцова и Бахыта Кенжеева, «Кино как визуальный код» Марии Кувшиновой, «Чисто по-русски» Марины Королёвой, «Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю» Натальи Лебиной, «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» Елены Наймарк и Александра Маркова, «Церковная старина в современной России» Александра Мусина, «Так кто же изобрел радио?» Степана Недвиги, «Мифы об эволюции человека» Александра Соколова, «Фигуры разума» Евгения Стрелкова, «Две войны — одна победа» Владислава Смирнова, «Галактики» Владимира Сурдина, «Инфекции. История трагедий и побед» Анжелики Сергеевой, Николая Сапёркина и Вячеслава Шкарина, «Это было навсегда, пока не кончилось» Алексея Юрчака и «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах» Михаила Яснова.

В номинации «Биографии» представлены «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» Валерия Шубинского, «Наталья Бехтерева. Код жизни» Елены Кокуриной, «Сталин. Жизнь одного вождя» Олега Хлевнюка. В номинации «Краеведение» за победу поборются «Мир Байкала» Станислава Гольдфарба, «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)» Е.А. Лебедевой и сотрудниками музея С.В. Воробьевой, А.С. Кууселой, И.И. Набоковой и Т.В. Павловой и «Путешествие вокруг Ладоги» Т.Ю. Хмельника и А.Л. Потравнова.

Церемония награждения состоится 19 ноября. Лауреаты основных номинаций «Естественные науки» и «Гуманитарные науки» получат вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты — по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Лауреаты специальных номинаций «Биография» и «Краеведение» получат по 60 тысяч рублей, финалисты — по 30 тысяч рублей.

В состав жюри в 2015 году вошли физик Алексей Семихатов, поэт Евгений Бунимович, биолог Илья Колмановский, лингвист Владимир Плунгян, историк Сергей Яров и биолог Ася Казанцева. Председателем жюри назначен президент Политехнического музея Борис Салтыков.