Виктория Владимирова /

В Госдуме предложили запретить рекламу потребительских кредитов

Депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий рекламу потребительских кредитов вне банковских офисов. Соответствующий документ размещен на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Нарушителей закона предлагается наказывать штрафом от пяти тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей для компаний. Глава фракции Сергей Миронов считает, что в кризис реклама потребкредитов «приобрела характер массовой социальной провокации», писали ранее 9 июня «Известия». Документ поможет уменьшить количество исков о невозвращенных кредитах и снизить ставки по кредитам, полагает миронов.

По состоянию на 1 мая долги россиян перед банками составили 10,8 триллиона рублей, говорил ранее заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. Шесть триллионов рублей из этой суммы — это необеспеченные потребкредиты, а 3,6 триллиона рублей — ипотека.

Инициативу эсеров поддержали в Русской православной церкви, пишет «Интерфакс». По словам руководителя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина, «вас зовут в потребительский рай, но вы можете оказаться в аду закредитованности». «Жить надо по средствам, помня об умеренности и разумности своих расходов и своего потребления, иначе даже без всякого кредита вы окажетесь в жизненном тупике», — сказал Чаплин.