В правительстве задумались об отмене института индивидуальных предпринимателей

В правительстве России начали работать над возможным законопроектом об особом статусе индивидуальных предпринимателей (ИП) или вовсе об отмене института ИП, рассказала газете «Ведомости» глава проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович

+T -
Поделиться:

Фактически многие ИП давно перестали быть индивидуальными, поскольку нанимают множество сотрудников и получают выручку, которая у некоторых составляет миллиарды рублей, заявила Алехнович. «Деловая Россия» предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, сообщила Алехнович. В организации считают, что для последних нужно еще больше упростить регистрацию и отчетность: например, регистрировать по паспорту, заявлению и оплаченному патенту. Таким образом, по словам Алехнович, из тени можно будет вывести большую часть самозанятых.

При этом при переходе от ИП к ООО ничего не изменится, кроме того, что ИП несет ответственность всем имуществом, а ООО — только долей в уставном капитале, добавила Алехнович.

Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Госдуму уже осенью, сообщила глава проектов «Деловой России». Пока над ними работает межведомственная группа из представителей министерства финансов, министерства труда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений.

О том, что институт ИП может быть изменен уже осенью, сказал и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он полагает, что могут остаться только ИП без права найма работников, а остальные должны будут стать малыми предприятиями.