Александр Бакланов /

Песков прокомментировал связь Кремля с националистами

Администрация президента России никак не связана с «Боевой организацией русских националистов» (БОРН), участники которой убили не менее шести человек, заявил 9 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так представитель Владимира Путина прокомментировал слова лидера БОРНа Никиты Тихонова, который сообщил о связях Кремля с националистами

+T -
Поделиться:

«Эта тема, которая вообще не имеет к администрации президента никакого отношения. Здесь, наверно, нужно какие-то комментарии пытаться получить в Мосгорсуде», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста (цитата по МИА «Россия сегодня»).

Пресс-секретаря президента попросили прокомментировать слова лидера БОРНа о том, что Кремль якобы согласовывал «список жертв» националистов, уточняет ТАСС.

«Причем здесь представители администрации президента и судебный процесс?», — сказал Песков, когда его спросили, выступит ли помощник президента Владислав Сурков на судебном процессе по делу БОРНа. «Это, скорее, касается адвокатов, прокуроров и так далее, органов следствия и судебные власти, нужно задать вопрос им», — добавил представитель Кремля.

Лидер БОРНа Никита Тихонов в понедельник, 8 июня, во время суда над идеологом националистической организации Ильей Горячевым заявил о его связях с администрацией президента. Первые контакты Горячеву удалось установить в 2007 году, утверждал Тихонов.

О связях БОРНа с администрацией президента в ноябре 2014 года также говорила гражданская жена Никиты Тихонова Евгения Хасис, которая отбывает 18-летний срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Хасис утверждала, что Горячев работал с сотрудником Кремля Леонидом Симуниным, который ходил в подчиненных у Владислава Суркова.

«Боевую организацию русских националистов» в 2008 году основали Никита Тихонов и Илья Горячев. Жертвами банды стали судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, несколько антифашистов.

Никите Тихонову в мае 2011 года дали пожизненное за убийство Маркелова и Бабуровой. В сентябре 2014 года его также приговорили к 18 годам лишения свободы за создание БОРНа и убийство шести человек. Двум членам БОРНа дали пожизненное, а еще одному — 24 года тюрьмы. Дело Ильи Горячева, который в убийствах не участвовал, рассматривают отдельно.