Александр Бакланов /

Дело режиссера Олега Сенцова ушло в суд

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело против украинского режиссера Олега Сенцова, которого обвиняют в организации терактов, сообщается на сайте ведомства в четверг, 11 июня

+T -
Поделиться:

Обвинительное заключение против Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, который проходит вторым обвиняемым, утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. В каком суде будет рассмотрено дело, не уточняется.

Следователи ФСБ, которые вели дело, считают, что Сенцов создал и руководил террористической группой, готовил и совершал теракты, а также пытался незаконно купить взрывчатку. Кроме того, режиссера обвиняют в незаконном приобретении огнестрельного оружия и боеприпасов. Кольченко обвиняют в участии в террористическом сообществе и в подготовке к теракту.

Сенцов руководил группировкой, которая действовала в Крыму и входила в состав запрещенного в России «Правого сектора», говорят участники расследования. Следователи считают, что режиссер пытался дестабилизировать обстановку в Крыму, чтобы республика вышла из состава России.

Террористическая группа Сенцова 14 апреля 2014 года подожгла офис «Русской общины Крыма» в Симферополе, а 18 апреля — местное представительство «Единой России», заявили в прокуратуре. Кроме того, участники «Правого сектора» собирались взорвать на 9 мая 2014 года памятник Владимиру Ленину в Симферополе и устроить теракты в Ялте и Севастополе, говорили следователи.

Сам режиссер опроверг, что готовил теракты в Крыму и входил в «Правый сектор». Сенцова задержали из-за его проукраинской позиции и активного участия в «Автомайдане», уверены его друзья и адвокаты.

Олега Сенцова задержали 11 мая 2014 года. Кроме него сотрудники ФСБ поймали Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго и Александра Кольченко, которые якобы входили в группу Сенцова. Во время обысков у них нашли взрывчатку, оружие, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, противогазы, респираторы, баллончики с краской и националистическую атрибутику.

25 декабря 2014 года Мосгорсуд признал одного из задержанных Геннадия Афанасьева виновным в террористическом акте и приговорил к семи годам заключения. Дело Афанасьева рассматривали отдельно, поскольку он заключил сделку со следствием.

Олег Сенцов — украинский режиссер и сценарист. Его дебютный фильм «Гамер» о жизни молодого геймера вышел в прокат в 2011 году. Киноленту, в частности, показывали на международных кинофестивалях в Роттердаме и Висбадене.