Александр Бакланов /

Экономист Сонин предсказал России 10 лет стагнации

Экономика России в ближайшие 10 лет будет расти в среднем от ноля до одного процента в год, сказал в интервью РБК профессор Чикагского университета, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин

+T -
Поделиться:

«На обозримую перспективу на сохранение существующего режима, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет: ноль-единица», — сказал Сонин. По его словам, возможны годы, когда экономика будет расти на три процента, однако следующие спады скорректируют этот рост.

Экономика может начать расти в конце 2015-го или в 2016 году. «Но надо понимать, что если у вас в этом году экономика упала на 2,5 процента, а в следующем выросла на 1,5 процента, то в среднем за это время она упала», — отметил экономист.

Инфляция начнет замедлятся, однако цены на продукты в магазинах будут расти дальше, но медленнее: «Это связано со спадом в экономике и не растущей денежной массой».

Константин Сонин отметил, что импортозамещение, о котором говорят российские чиновники, не поможет экономике России. По его словам, «те люди», которые говорят о замещении импортных товаров отечественными, не понимают, о чем говорят.

«Я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производится меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже. Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет», — подчеркнул экономист.