Александр Бакланов /

Возле Большого театра повесили плакат со «скандальной семьей» Тимофея Кулябина

Сообщество «Главплакат» вывесило во вторник, 23 июня, на Большой Дмитровке в Москве 10-метровый плакат с режиссером Тимофеем Кулябиным, выступив против его приглашения в Большой театр

+T -
Поделиться:

Кроме Кулябина на плакате на фоне импровизированной радуги нарисованы генеральный директор Большого театра Владимир Урин и главный дирижер театра Туган Сохиев. Плакат озаглавлен как «Мама, папа, я — скандальная семья», где роль «папы» досталась Урину, «мамы» — Сохиеву, а «ребенка» — Кулябину. Слова «скандальная семья» написано буквами, которые украшены ромашками.

Плакат повесили на доме 5/6 строение 5 по Большой Дмитровке в нескольких метрах от новой сцены Большого театра и Московской оперетты.

Фото: glavplakat.ru
Фото: glavplakat.ru

«Вызывает удивление, что главный театр страны планирует пригласить на свою сцену режиссера, у которого, мягко говоря, странная репутация и в профессиональной среде, и у зрителя», — заявили представители «Главплаката». Они спросили у руководства Большого театра, «по каким соображениям и благодаря каким связям Тимофея Кулябина планируют взять в театр». По их мнению, пригласив Кулябина, театр предложит зрителям «сомнительный скандал» и встанет в один ряд с «одиозными псевдотеатральными площадками».

Большой театр 17 июня объявил, что пригласил Тимофея Кулябина поставить оперу «Дон Паскуале» композитора Гаэтано Доницетти. Премьера постановки намечена на 19 апреля 2016 года.

Музыкальный руководитель театра Туган Сохиев говорил, что Большой решил пригласить Кулябина после того, как он в 2014 году получил «Золотую маску». Сохиев отмечал, что Кулябина позвали задолго до скандала с оперой «Тангейзер», которую в Новосибирском театре оперы и балета поставил режиссер.

Кулябин поставил оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера в Новосибирске в декабре 2014 года. Режиссер показал в ней постер эротического фильма, на котором Иисус Христос висит между разведенных ног женщины, словно на распятии. Против постановки выступил митрополит Новосибирский Тихон, который обвинил Кулябина в оскорблении чувств верующих.

Митрополит обратился в прокуратуру, которая возбудила административное дело об оскорблении чувств верующих против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Однако суд оправдал их.

После скандала директора театра уволили, а на его место назначили директора Михайловского театра Владимира Кехмана. Первым делом Кехман убрал «Тангейзер» из репертуара.