Виктория Владимирова /

Путин назвал памятку туристам в Крыму обслуживанием иностранных интересов

Рекомендация туристам в Крыму, выпущенная Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», является примером обслуживания интересов других государств, заявил президент России Владимир Путин

+T -
Поделиться:

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — цитирует президента агентство «Интерфакс».

Для таких ситуаций вводилось понятие «иностранный агент», сказал Путин. «Чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела», — объяснил глава государства. «Последняя практика говорит о том, что не напрасно мы ввели это понятие», — добавил он. Между тем, в реестре «иностранных агентов» ОЗПП не значится.

22 июня ОЗПП, зарегистрированное как некоммерческая организация, опубликовало памятку российским туристам в Крыму. По данным Общества, туристам, не получившим разрешение на въезд в Крым у украинских властей, грозит ответственность вплоть до уголовной со стороны Украины и других государств. Кроме того, в заметке напоминается, что по международным документам Крым считается «оккупированной территорией».

В тот же день Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать сайт ОЗПП. Блокировка ресурса началась вечером 22 июня. ГП также рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности).