Александр Бакланов /

Автор памятки по Крыму заметил у Путина симптомы паранойи

Президент России Владимир Путин не компетентен оценивать работу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которое разработало памятку для туристов в Крыму, заявил в фейсбуке глава организации Михаил Аншаков. Так он прокомментировал слова президента о том, что ОЗПП «обслуживает интересы иностранных государств», поскольку является «иностранным агентом»

+T -
Поделиться:

«Господин Путин В.В. некомпетентен давать оценку деятельности общественных объединений. Господин Путин В.В. плохо информирован, так как ОЗПП не имеет официального статуса иностранного агента и не получает зарубежного финансирования», — написал Аншаков.

Заявления Путина и его коллег из-за публикации памятки для отдыхающих в Крыму, добавил Аншаков, «временами похожи на симптомы паранойи».

Многие сегодня просят прокомментировать заявление гражданина Путина В.В., замещающего должность Президента РФ, сделанное...

Posted by Михаил Аншаков on Tuesday, June 23, 2015

Владимир Путин 23 июня прокомментировал на заседании Общественной палаты памятку ОЗПП по Крыму, в которой отдыхающим советовали ехать в регион только с разрешением от властей Украины. «Как это называется? — сказал Путин. — Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России».

В своей речи Путин отметил, что понятие «иностранный агент» ввели «именно для этого»: «Чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела». Президент отметил, что последние события показали, что Россия «не напрасно» ввела понятие иностранный «агент».

Общества защиты прав потребителей, которое возглавляет Михаил Аншаков, в июле 2012 года добровольно причислило себя к «иностранным агентам» «в знак солидарности с другими правозащитными организациями, против которых напрямую направлен этот закон [об агентах]». При этом ОЗПП не подавало официальных документов в Минюст, поскольку не получает деньги из зарубежных источников.

ОЗПП 18 июня опубликовало на своем сайте памятку российским туристам, которые едут в Крым. Общество посоветовало отдыхающим получать разрешение у украинских властей, поскольку за въезд в Крым без разрешения может грозить уголовная ответственность. Авторы памятки отметили, что по международным документам Крым считается «оккупированной территорией».

22 июня, когда о памятке написали СМИ, Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать сайт ОЗПП. В тот же день сайт организации внесли в единый реестр запрещенной информации.