Александр Бакланов /

Виноделы Крыма предложили запретить вино из Европы

Крымское бюро винограда и вина, которое объединяет около 30 крупнейших виноделов Крыма, повторно предложит правительству запретить ввозить в Россию вина из стран Европы, сообщила 25 июня ТАСС глава организации Янина Павленко

+T -
Поделиться:

«Собираемся обсудить на ближайшем заседании бюро винограда и вина вопрос повторного обращения к руководству страны о введении запрета на ввоз европейского вина», — рассказала Павленко. По ее словам, заседание пройдет в конце июня или начале июля.

В конце июля 2014 года крымские виноделы отправили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложили запретить ввоз европейского вина, напомнила Павленко. «Все основания на введение эмбарго для европейских вин сейчас есть», — приводит агентство слова главы бюро винограда и вина.

«Конкурентная среда всегда предполагает наличие многообразия выбора. Уже год как страны Евросоюза объявили санкции не просто отраслям экономики, а конкретным производителям винодельческой продукции Крыма: "Массандре", "Магарачу" и "Новому свету"», — сообщила Янина Павленко. Европейские власти, считает она, «избирательно» вывели крымских виноделов с рынков своих стран.

Запрет на ввоз европейского вина, в частности, собирается поддержать компания «Инкерман», которая на 100 процентов принадлежит шведской компании Inkerman International.

«По соотношению цена-качество европейские вина для нас вообще не конкуренты. Но если европейские партнеры будут нас, грубо говоря, троллить, то я, как патриот страны, и весь наш трудовой коллектив единым строем поддержим политику правительства РФ», — заявил директор Инкерманского завода марочных вин Алексей Липко.

В понедельник, 22 июня, Евросоюз продлил до 31 января 2016 года действие антироссийских санкций против банков, оборонных и нефтяных компаний. В ответ Владимир Путин 24 июня продлил на год запрет ввозить в Россию западные продукты питания: фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба.

Новый список продуктов, которые попадут под санкции, пока не опубликован. Предполагается, что его расширят: могут включить шоколад, рыбные консервы и цветы.