Александр Бакланов /

В Литве предложили проверить законность создания России

Бывший глава Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис призвал проверить законность существования России в ответ на сообщения, что Генпрокуратура РФ начала проверять, законно ли страны Прибалтики получили независимость в 1991 году, пишет Delfi

+T -
Поделиться:

«Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия, скорее всего, незаконна: она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» — сказал Ландсбергис, который руководил Верховным советом Литовской республики с 1990-го по 1992 год.

Витаутас Ландсбергис посоветовал не обращать внимания на действия российской прокуратуры и не дискутировать на эту тему. «Почему сейчас? Потому, что нечем заняться, или у них есть какой-то план. Всегда они проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и тогда они получают плюс, что вопрос спорный», — сказал бывший глава Верховного совета Литвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя действия Генпрокуратуры РФ, заявила, что Россия не может покушаться на независимость страны. «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — сказала она.

В МИДе Литвы заявили, что проверка Генпрокуратуры — это «юридический, моральный и политический абсурд».

«О боже мой», — сказал в свою очередь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя действия прокуратуры России.

В администрации президента России в то же время заявили, что ничего не слышали про предложение проверить, законно ли страны Прибалтики вышли из состава СССР. «В Кремле не были знакомы с этой инициативой, и я затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь сказал, что Россия поддерживает с прибалтийскими странами дипломатические отношения, а, значит, признает их независимость.

С предложением проверить, законно ли Прибалтика получила независимость, в Генпрокуратуру обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов.

Анонимный источник «Интерфакса» сообщил 30 июня, что Генпрокуратура начала проверку по запросу депутатов Госдумы. «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — заявил источник. Он допустил, что Генпрокуратура может признать выход Прибалтики из СССР незаконным.

Официально в Генеральной прокуратуре заявили, что у запроса депутатов нет перспектив. «По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания. Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла. В данном случае понятно, что каких-либо юридических перспектив у этой истории нет», — сообщила ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.