Александр Бакланов /

В Москве могут выставить нового распятого Гагарина

Уличный художник Александр Жунев, который нарисовал в Перми граффити с распятым Юрием Гагариным, написал картину «Великий Гагарин». Авторский ремейк скандального граффити выставят в Перми и, возможно, в Москве, сообщила 1 июля пермская интернет-газета NewsKo

+T -
Поделиться:

На картине Гагарин в оранжевом скафандре и белом шлеме висит на кресте из металлических труб. На заднем фоне видны еще два креста, на которых также висят люди.

Фото: newsko.ru
Фото: newsko.ru
«Великий Гагарин» Александра Жунева

Александр Жунев написал картину по заказу пермского бизнесмена Дмитрия Сутормина, который обратился к художнику спустя несколько дней после того, как тот нарисовал граффити с Гагариным.

«Мне картину заказали написать на холсте, когда на улице "Гагарин" был уничтожен. Рисовал около месяца», — рассказал автор картины.

Пока что картина «Великий Гагарин» висит в офисе одной из компаний заказчика в Перми. По словам бизнесмена, после новую работу Жунева покажут «в некоторых модных публичных местах». Где именно выставят картину, он не уточнил.

«Также Александр заявляет картину на различные российские художественные конкурсы, надеемся выставить ее в Москве», — рассказал предприниматель. Он не стал говорить, где планируется показать картину в Москве.

Александр Жунев нарисовал граффити с распятым Юрием Гагариным в ночь на 12 апреля — в этот день одновременно отмечали Пасху и день космонавтики. Рисунок появился во дворе дома в Перми, который стоит недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Художник объяснил, что нарисовал распятого Гагарина, чтобы напомнить церкви и науке, что им незачем противостоять друг другу. Жунев назвал космонавта «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».

13 апреля рисунок распятого Гагарина затерли, а депутат Пермской городской думы Юрий Уткин пожаловался на Жунева в прокуратуру. Однако против художника отказались заводить дело о вандализме или об оскорблении чувств верующих. В то же время Жунева оштрафовали на тысячу рублей за то, что он испортил внешний вид здания.