Александр Бакланов /

Бывший охранник Путина отказался раскрыть доходы

Первый замминистра внутренних дел Виктор Золотов, много лет руководивший охраной Владимира Путина, отказался обнародовать декларацию о доходах за 2014 год, сообщает РБК в четверг, 2 июля

+T -
Поделиться:

Виктор Золотов стал единственным высокопоставленным сотрудником МВД, который не предоставил сведения о доходах. Он должен был сделать это до 25 мая, однако на сайте МВД нет его декларации.

Если на сайте ведомства нет такой информации, то по запросу федерального СМИ эти сведения необходимо предоставить за семь дней, сказано в президентском указе номер 613 от 8 июля 2013 года. РБК направило запрос 9 июня, однако, по состоянию на 2 июля, так и не получило ответ.

Заместители федеральных министров входят в список чиновников, которые должны раскрывать сведения о доходах и имуществе, говорит замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparancy International Андрей Жвирблис. По его словам, федеральные чиновники «относительно редко» скрывают декларации: «Все-таки неразмещение декларации — грубое нарушение, и за этим, кажется, следят. С другой стороны, это логичное продолжение нежелания силовиков раскрывать обязательные сведения».

Виктор Золотов в мае 2014 года возглавил внутренние войска МВД и стал заместителем главы ведомства. С 2000 по 2013 год он работал начальником Службы безопасности президента России — заместителем директора Федеральной службы охраны. В эти годы Золотов также не публиковал сведения о доходах.

Виктор Золотов в советское время работал в КГБ, в 1990-х охранял мэра Петербурга Анатолия Собчака, а также тренировался с Владимиром Путиным. В октябре 2014 года СМИ сообщали, что Золотов может возглавить министерство внутренних дел России.