Москвич попросил Генпрокуратуру проверить законность создания СССР

Житель Москвы Владимир Шпиталев попросил Генпрокуратуру проверить законность образования в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в 1922 году, написал в фейсбуке сам заявитель

+T -
Поделиться:

«Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления. 06.01.1918 им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день, 06.01.1918, силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена», — напомнил Шпиталев.

Москвич попросил Генпрокуратуру проверить законность создания ВЦИК, РСФСР и СССР с учетом силового разгона Всероссийского учредительного собрания. Он также попросил генпрокурора Юрия Чайку не перенаправлять его обращение в нижестоящие органы, а «лично дать ответ по существу обращения».

Основанием для подачи заявления стало решение Генпрокуратуры о незаконности вхождения Крымской области в состав Украинской ССР и проверка ведомством законности признания независимости стран Балтии.

По словам Шпиталева, в прокуратуре накричали на него за то, что он пытался подать такое заявление. «Долго не хотели принимать это заявление, тетка-приемщица чуть не кричала: «Кто тебя сюда послал?!", "Не думай, что ты самый умный тут!", "Работать иди!", <…> "Да, депутатам можно, а вам нельзя!", "Не думайте, что вы пришли и сразу шум поднимется!". <…> Потом-таки куда-то ушла, велев мне ждать в коридоре. Промариновала меня минут 15, потом вернулась. "Да, депутатский запрос есть, ваше заявление будет рассматриваться параллельно с ним". Сразу такая любезная, вежливая», — написал он. 

В конце июня стало известно, что Генпрокуратура начала проверять законность объявления независимости Эстонии, Латвии и Литвы. В том же месяце прокуратура признала незаконным передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году.