Виктория Владимирова /

В Москве стали покупать на 40 процентов меньше вторичного жилья

Во втором квартале в Москве было зарегистрировано почти на 40 процентов меньше сделок по покупке квартир на вторичном рынке, чем в тот же период 2014 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные управления Росреестра по Москве

+T -
Поделиться:

В июне сделок было на 35 процентов меньше, чем в тот же месяц в 2014 году, а в первом полугодии в целом — на 32 процента меньше.

Больше всего просел рынок вторичного жилья, рассказал представитель Росреестра. По изначально заявленной цене в июне удалось продать только 13 объектов, говорится в отчете аналитического центра «Инком-недвижимость». Еще 74 процента предложений было продано со скидкой. Средний размер скидки в июне составил 7,4 процента.

Сейчас однокомнатную квартиру в Москве можно купить за 4,5-4,7 миллиона рублей, сообщил руководитель irn.ru Олег Репченко. Например, однокомнатная квартира площадью 31 квадратный метр в одной из пятиэтажек на Кременчугской улице продается за 4,5 миллиона рублей, и таких цен не было с кризиса 2008 года, добавил Репченко.  

Качественное жилье потеряло в цене больше всего. Россияне готовы покупать, в основном, только недорогие квартиры в домах эконом-класса. Ипотеку также стали брать гораздо меньше. Сейчас если и берут кредиты, то не более чем на миллион рублей, сообщил риэлтор.

Владельцы дорогих объектов также предпочитают снимать их с продажи до восстановления спроса. Россияне стали больше интересоваться зарубежной недвижимостью — таких обращений за полгода стало на 20-25 процентов больше. Количество звонков по поводу элитной недвижимости выросло на 60 процентов, сообщил директор по продажам Kalinka Group Алексей Сидоров. Обращений по поводу зарубежной недвижимости стало больше, но самих сделок пока меньше, уточняет руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.