Александр Бакланов /

Банк Коломойского подал в суд на Россию

Украинский «Приватбанк» миллиардера Игоря Коломойского подал в суд иск к России «о защите утраченных в Крыму инвестиций», рассказал 8 июля РБК пресс-секретарь банка Олег Серга

+T -
Поделиться:

Арбитражный суд сформирован, он проведет разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли, рассказал представитель «Приватбанка». Это значит, что стороны спора, в том числе Россия, согласились участвовать в разбирательстве, заключили арбитражное соглашение и назначили судей.

Судебное разбирательство пройдет в Гааге, Нидерланды. Подобные иски рассматривает третейский суд в Гааге, рассказали в международном суде ООН. В третейском суде пока не подтвердили, подавал ли «Приватбанк» такой иск. В российских Минюсте и Минфине пока не ответили на запросы журналистов.

На какую сумму подан иск к России, представитель «Приватбанка» не уточнил.

«Приватбанк» стал вторым украинским банком, который подал иск к России. 8 июля премьер Украины Арсений Яценюк рассказал, что государственный «Ошадбанк» подал иск о возмещении убытков на 15 миллионов гривен (691 миллион долларов).

«Приватбанк» после присоединения Крыма и Севастополя к России потерял бизнес на полуострове. Банк считался крупнейшим в Крыму: в регионе действовали 337 отделений, на которые приходилось до 30 процентов всех депозитов. После перехода Крыма России в банке заявили о рейдерском захвате.

«Приватбанк» в 1992 году основали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В списке самых богатых бизнесменов Украины, составленном Forbes, Коломойский в 2014 году занял четвертое место с состоянием в 2,4 миллиарда долларов.