Александр Бакланов /

Парламент Греции одобрил реформы под крики протестующих греков

Парламент Греции ночью в четверг, 16 июля, проголосовал за принятие реформ, которые сократят государственные расходы и позволят стране получить до 90 миллиардов евро от международных кредиторов, сообщает Reuters в четверг, 16 июля

+T -
Поделиться:

За принятие пакета реформ проголосовали 229 депутатов, еще 64 выступили против, а 6 воздержались. Среди тех, кто проголосовал против, около половины состоят в правящей партии «Сириза», которая на выборах выступала против экономии.

Греческий парламент проголосовал за пенсионную реформу, повышение НДС и рекапитализацию банков. На принятии реформ настояли европейские кредиторы, с которыми правительство Греции договорилось о выделении третьего пакета финансирования. Принятие реформ позволит стране сохранить евро как национальную валюту.

Против принятия реформ выступили несколько тысяч греков, которые вечером 15 июля провели демонстрацию на площади Синтагма (Конституции) возле стен парламента. В ней участвовали около 12 тысяч человек.

Во время митинга вспыхнули беспорядки: несколько человек в масках и мотоциклетных шлемах забросали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Задержали около 40 человек.

В ближайшие три года Греция в обмен на экономические реформы получит от 82 до 86 миллиардов евро, говорила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с греческим правительством 13 июля. На спасение греческих банков будет выделено 25 миллиардов евро.

Жители Греции 5 июля проголосовали против мер экономии, на которых настаивают европейские кредиторы.

Греция получала деньги от международных кредиторов, начиная с 2008 года. В конце июня 2015-го страна оказалась на грани дефолта, поскольку не смогла выплатить 1,6 миллиарда евро Международному валютному фонду.