Александр Бакланов /

Семьи пассажиров сбитого «Боинга» подали в суд на Стрелкова

Родственники 18 человек, погибших в 2014 году при крушении малазийского «Боинга» на Украине, подали в суд США иск к бывшему министру обороны Донецкой народной республики Игорю Гиркину, известному по псевдониму Стрелков, сообщает The Telegraph в четверг, 16 июля

+T -
Поделиться:

Семьи погибших пассажиров «Боинга» потребовали, чтобы Стрелков выплатил компенсацию в 900 миллионов долларов, поскольку в июле 2014 года, когда самолет сбили ракетой, он руководил войсками ДНР.

Истцы считают, что Стрелков действовал с одобрения российских властей, которые поддерживали ДНР, а потому также несут ответственность за крушение «Боинга». Авторы иска также говорят, что ракету, которой сбили самолет, привезли из России.

Адвокат Флойд Уизнер, который представляет интересы родственников пассажиров «Боинга», подал иск в американский суд, использовав закон о защите жертв пыток. Этот закон позволяет рассматривать дела против иностранцев.

«Это не ради денег, — отметил адвокат. — Иск подали, чтобы получить ответы от Гиркина, а также надавить на Россию, чтобы та начала сотрудничать с международным трибуналом».

Самолет «Боинг» компании Malaysia Airlines упал в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Украинские власти обвинили в крушении самолета боевиков ДНР, заявив, что те запустили ракету по самолету. В рядах ДНР ответили, что ракету запустили украинские военные.

Расследованием крушения самолета занимались следователи из Нидерландов. 1 июля они подготовили отчет от расследовании, в котором, по некоторым данным, написали, что «Боинг» сбили ракетой, запущенной с территории боевиков ДНР.

Малайзия в июле 2015 года внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, в котором предложила создать международный трибунал для расследования крушения «Боинга» на Украине. Против создания трибунала выступают представители России, который считают это преждевременным, поскольку расследование не завершено.