Виктория Владимирова /

Сотрудники Rambler&Co пожаловались на незаконные увольнения

Холдинг Rambler&Co оказывает давление на своих работников и незаконно увольняет людей, анонимно сообщил порталу «Цукерберг позвонит» один из сотрудников компании

+T -
Поделиться:

«Приведу примеры оказываемого давления. Сотруднику говорят, что недели две-три назад он якобы опоздал на работу, а он не опаздывал, но попробуй докажи. Бывает, что сотрудник уезжает по рабочим делам, а ему потом говорят, что это отсутствие на рабочем месте и прогул. Потом, конечно, выясняется, что все вроде как нормально, но осадочек-то остается.

Бывает так, что дают работу и ставят нереальные сроки, если сотрудник отвечает, что это невозможно сделать за такое время, то в ответ он слышит, что плохо работает. Наконец, просто говорят, что сотрудник не сделал работу или сделал ее плохо, а сотрудник вообще не должен был делать эту работу, так как за нее ответственен другой человек, но самое интересное, что она давно сдана», — говорится в письме источника «ЦП».

На сайте инспекции труда опубликованы заявления о работе в Rambler&Co, написанные от имени менеджера проектов издания «Лента.ру» Далера Фатыхова и редактора отдела инфографики Rambler Ильи Каныгина. Каныгин подтвердил, что писал это заявление, Фатыхов отказался от комментариев «ЦП». В пресс-службе Rambler порталу сообщили, что Фатыхов уже не работает в компании, а Каныгин все еще занимает свою должность.

Фатыхов в своем заявлении в инспекцию пожаловался, что в связи с реструктуризацией холдинг вручил ему документ о расторжении трудового договора по соглашению сторон, в котором не были учтены его интересы. Когда Фатыхов отказался подписать документ, ему пригрозили принудительным увольнением по статье. «Кроме того, за последние два месяца работы, без уведомления, из моей зарплаты была удержана сумма, которую позже объяснили как премиальную часть, которая в этом месяце мне не будет выплачена. При трудоустройстве на работу о разбивке зарплаты на премиальную часть и основную я не договаривался, была общая сумма зарплаты, на которую я шел устраиваться в компанию», — говорится в заявлении.

Каныгину также предложили увольнение по соглашению сторон. В ответ он предложил сократить его по закону, на что ему вручили документ, содержащий список якобы нарушенных им правил трудового распорядка.

Автор пришедшего в редакцию «ЦП» письма также сообщил об увольнении, «по слухам», около 30 процентов сотрудников до Нового года. В пресс-службе Rambler&Co опровергли эту информацию: «Часть сотрудников была переведена в цифровые издания, с частью не продлили срочные трудовые договоры. Численность группы компаний Rambler&Co выросла на 20 процентов, например, численность портала "Рамблер" выросла в два раза. Сейчас 96 вакансий в подборе, так что сложно говорить о сокращениях или оптимизации», — сказали в пресс-службе.

В 2014 году и в начале 2015 года внештатные сотрудники холдинга Look At Media жаловались на задержку выплаты им гонораров. Издатель LAM Алексей Аметов подтвердил существование проблемы.