Изобретения недели: учет и контроль. Сообщение из Южного военного округа: «Новые технологии помогут армии бороться с обжорством призывников». Придумана система электронного контроля в столовых: еду будут выдавать после проверки биометрических данных военнослужащих, включая отпечатки пальцев. То есть теперь солдаты уже не смогут получать пайки за тех, кто ушел в увольнение, на кухнях наведут порядок, и уменьшатся расходы на питание в частях. В соцсетях предлагают еще один способ сократить расходы: экономить на вооружениях — по примеру Китая, где артиллеристов давно уже научили обходиться без пушек.

Говорят, электронный контроль в солдатских столовых может дать экономию до 3,5 млрд рублей в год. Полезное изобретение для контроля над братьями меньшими сделано и в Нижнем Новгороде: там разработали электронный браслет, который поможет начальникам следить за подчиненными.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Из заявки на патент: «Прибор автоматически фиксирует место, дату, точное время, продолжительность, а также интенсивность труда работника». Неясно, как будут контролировать интенсивность — возможно, по частоте дыхания. Подобные приборы предлагаются руководителям фирм в разных вариантах: браслет на ногу или ошейник из мягкой кожи, любая собака бы позавидовала. «В туалет тоже с ошейником будут ходить?» — протестуют представители местных профсоюзов против такого садомазохизма. Зато наверху инициативу поддержали. Представитель Академии госслужбы при президенте РФ профессор Пиддэ доволен: «Исполнение трудовых обязанностей улучшается — польза для всех!»

О подобном давно мечтали авторы разных утопий: как идеальное государство будет наблюдать за своими неразумными гражданами. Футурист Хлебников предлагал в своем государстве будущего очень просто контролировать поведение людей: они будут жить в стеклянных кубах  — Хлебников называл их «стеклохаты». Из таких кубов будут составлять жилые здания и конторы.

В «Новой Атлантиде» Фрэнсиса Бэкона вся жизнь граждан тщательно регламентируется и им запрещены путешествия за границу. Видимо, «Новую Атлантиду» сейчас прочли в Законодательном собрании Петербурга. Оттуда в МИД отправлено письмо с предложением запретить россиянам поездки на курорты Турции, Египта и Таиланда. Авторы инициативы считают, что такой отдых вреден для здоровья россиян, и живописно перечисляют опасности, которые угрожают туристам в этих странах: «Россиян поджидают аварии на дорогах, нарушение правил безопасности работниками отелей, криминальные посягательства со стороны местных жителей, отравление продуктами и алкоголем». То есть все то, что никогда не ждет их на родине. В общем, дома развлекайтесь, товарищи, здесь тоже есть солнце, воздух и зоопарк.

Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

***

Новости недели выявили повышенный интерес населения к банкоматам. Грабитель в Новосибирске ночью взорвал банкомат в фойе банка, но сам испугался своей дерзости и убежал. Дело в том, что взрыв оказался слишком мощным: повредил еще два банкомата и разбил стекла трех машин на улице.

Значительно смелее действовали в Москве: шесть человек в масках просто вынесли банкомат из банка — и 8 млн рублей в нем. А порой смелость и при легальной добыче денег из банкоматов приобретает самые удивительные формы: появились даже сообщения, что греческий военный летчик во время патрулирования границы незаметно перелетел на турецкую территорию, сел на заброшенном аэродроме, нашел рядом на шоссе автозаправку с банкоматом — и снял 2 тысячи евро (в Греции сейчас разрешено снимать лишь 60 евро в день). В сетях бурно обсуждают, фейк это или нет, но, впрочем, опровержения со стороны греческих ВВС не поступало.

А многие готовы рисковать не только ради денег из банкоматов, но и ради натуральной продукции — и самая удивительная новость на эту тему пришла из Челябинска: «Мигрант поймал полицейского, который снимал колеса с “Мерседеса”». Этот бдительный работник автосервиса ночью заметил, как неизвестный скручивает колеса у оставленного на ремонт автомобиля. Мигрант поднял тревогу, неизвестный был задержан и оказался сотрудником транспортной полиции, который хотел переставить украденные колеса на свою машину.

Есть и другие примеры героизма на производстве — среди мигрантов-дворников, работников магазинов. Один из них сумел защитить в магазине терминалы оплаты сотовой связи: отбился от грабителей шваброй — и те бежали.

Но таких добровольных помощников полиции становится все меньше: из-за кризиса мигранты массово уезжают, о чем сообщила статистика последней недели. «Рубль в какой-то момент стал дешевле даже, чем наш сом», — жаловались киргизские рабочие в Москве.

Вообще иностранцы работают у нас в самых разных сферах. Сейчас вот Берлускони, например, рассказалчто Путин предлагал ему переехать в Россию и стать министром. В Кремле бывшего итальянского премьера тут же выставили дураком: сказали, что этого не было и такое вообще невозможно.

Но приезд топ-менеджеров  или спортсменов — это такие штучные вещи, а что касается массового использования иностранной рабочей силы, то больше всего от мигрантов зависит розничная торговля, ЖКХ, стройки. Вот эти работники и уезжают, и в разных городах одна и та же проблема: кто теперь будет подметать улицы.

Гастарбайтеры собирают вещи, зато появились другие. Жители Казахстана устремились к нам за бытовой техникой и автомобилями: из-за ослабления рубля к казахской валюте тенге казахам стало выгодно делать в России дорогостоящие покупки. И на новую конъюнктуру рынка чутко реагируют самые разные группы. Банк России сообщил, что в стране появились фальшивые тенге. Такое зафиксировано впервые с начала наблюдений за подделкой денежных знаков в России.

Ну а на первом месте по числу подделок традиционно держится американский доллар, и это мировая тенденция. Бумажки с американскими президентами  нужны всем и для самых разных целей. Сейчас, например, им нашли применение даже в штаб-квартире ФИФА. На пресс-конференции Йозефа Блаттера забросали долларами, прямо как уходящую со сцены примадонну — цветами.

Фото: Fabrice Coffrini
Фото: Fabrice Coffrini

Правда, доллары оказались фальшивыми — какое разочарование. Впрочем, организаторы акции еще больше расстроили Блаттера — тем, что сначала пытались вручить ему пачку этих долларов со словами: «Йозеф, это за КНДР в 2026-м». Охранники помешали — и тогда пачка разлетелась по воздуху.

***

«Пепси-кола» хочет выпустить «Печальку». Такой товарный знак решила зарегистрировать фирма «Вимм-Билль-Данн», которая контролируется американской корпорацией Pepsi. Блогеры описывают, как они понимают этот бренд: «Выпил, почувствовал какое-то бурление — и побежал в туалет — печалька». А кто-то предполагает, что в российском филиале «Пепси-колы» невероятно высокий уровень самоиронии и критического отношения к собственной продукции.

На рынок напитков выходит и много других интересных названий. В газетах появились заголовки: «Хреновуха по ГОСТу». С 1 января вступят в силу новые правилакоторые будут регулировать возрождение технологий традиционных напитков. В Росстандарте с оптимизмом описывают будущее: «Подорожавшие иностранные вина россиянам заменят исконно русские спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек и хреновуха». Похожее название — «боярышник» — уже запомнилось пользователям интернета: теперь эту линейку можно продолжить — с клюковкой и другими напитками.

Новые ГОСТы детально описывает каждый вид продукции. «Хреновуха: крепость 35–40 градусов, должна содержать спиртованный настой хрена, а также сахар и мед». «Сухарничек: крепость 35–40 градусов, готовят с добавлением ароматных спиртов хлебных сухарей, а также сахара и меда». Впрочем, и самые ароматные, проверенные ГОСТом напитки законодатели предлагают прятать в магазинах подальше от потребителей, и в разных регионах вновь проводят антиалкогольные кампании.

Многочисленные примеры вреда пьянства легко найти в последних новостях. Вот сообщение из Белоруссии: часть российских казаков так и не доскачет до Германии. В Пинске арестовали трех участников конного похода Москва — Берлин, и подробности дела сообщил пинский прокурор: «В нетрезвом состоянии они устроили драку в общежитии, повредили холодильник, входную дверь, разбили стеклянную вазу».

Что бывает с организмом, отравленным алкоголем, наглядно демонстрирует и новость из Британии: пьяная белка устроила погром в баре. Она нашла там бокалы с пивом, и вот что утром увидел владелец бара: «На полу валялись тарелки, а среди них, шатаясь и заваливаясь набок, бродила окосевшая белка, она выглядела сильно помятой и потрепанной». И это описание еще раз показывает мудрость нашего Минздрава — именно такой, изрядно потрепанной, Минздрав рисует белочку в своих роликах о вреде пьянства:

Еще одна, возможно, пьяная белка чуть не испортила в Петербурге карьеру 18-летнему Елисею Владимирову, сыну судьи и студенту Академии правосудия. Его обвинили в убийстве из пистолета белки в городском парке. В защиту Владимирова в суде прозвучали заявления, что белка была пьяная и угрожала студенту: «Белка встала в боевую позу — поднялась на задние лапы, а передние растопырила». Пришлось отстреливаться. Даже прокурор смеялся и употреблял слово «абсурд». Но, к счастью, в итоге мудрые работники правосудия во всем разобрались, и вот объявлен приговор: сына судьи освободили от наказания, применив акт амнистии к 70-летию Победы. Питерская публика уже назвала это «день победы над белкой».