Виктория Владимирова /

Кремль запретил чиновникам упоминать имя Навального

Администрация президента России запретила чиновникам и руководителям государственных компаний публично упоминать имя лидера Партии прогресса Алексея Навального, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg 

+T -
Поделиться:

В Кремле «обеспокоены популярностью» Навального, знают источники Bloomberg. Запрет на упоминание его имени был нарушен главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом. Во время дебатов Чубайса с Навальным 24 июля на телеканале «Дождь» глава «Роснано» назвал оппозиционера «молодым начинающим политиком».

После дебатов людей Чубайса перестали защищать в Кремле, считает источник РБК. Из-за этого активизировалось расследование уголовных дел, заведенных после проверки «Роснано» в 2013-2014 годах.

1 июля задержали бывшего главу «Роснанотеха» (сейчас — «Роснано») Леонида Меламеда. После того, как его отправили под домашний арест, из России уехали сразу несколько соратников Чубайса.

В апреле 2015 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Владимир Путин «с таким уровнем доверия, популярности, с таким электоральным рейтингом» не может воспринимать «иных политиков» как угрозу. В сентябре 2013 года «Коммерсантъ» написал со ссылкой на Пескова, что Путин не произносит имени Навального, поскольку не хочет «отдать ему часть своей популярности». Позже заметку удалили, а президент академии журналистики издания Андрей Колесников объяснил, что новость появилась после лекции секретаря студентам академии, где он говорил «не под запись».