Александр Бакланов /

Племянник сенатора скрылся от следователей по делу Немцова как конюх Кадырова

Бывший офицер чеченского батальона внутренних войск «Север» Руслан Геремеев, которого объявили в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, в марте 2015 года мог покинуть Россию вместе с делегацией из Чечни, сообщила в понедельник, 3 августа, «Новая газета», ссылаясь на два анонимных источника

+T -
Поделиться:

Для Руслана Геремеева сделали новый заграничный паспорт, ему также изменили внешность, в частности, поменяли прическу и покрасили волосы в другой цвет, рассказал собеседник издания, который видел Геремеева незадолго до отъезда из России.

Геремеев во время массовых задержаний по делу Немцова находился в Чечне. Он покинул регион вместе с делегацией, которая отправилась на Всемирный кубок Дубая-2015 в Объединенных Арабских Эмиратах. На скачки, в которых участвовали две лошади главы Чечни Рамзана Кадырова, делегация отправилась из Каспийска. Собеседник издания утверждает, что Геремеев отправился как конюх.

Другой источник издания предположил, что ФСБ удалось получить новые паспортные данные Руслана Геремеева. «Именно с этим фактом, возможно, связано запоздавшее громкое заявление представителей СКР об объявлении Геремеева в розыск», — пишет газета.

После убийства Бориса Немцова, как выяснило издание, Руслан Геремеев отправился из Москвы в Шелковский район Чечни, где живут его многочисленные родственники. Бойцы центрального аппарата ФСБ пытались задержать Геремеева 8 марта в местной станице Старогладовской. Однако вместо него взяли местного полицейского Умара Геремеева, который после задержания пожаловался на пытки гранатой.

После этого Руслана Геремеева отправили в охраняемое село Джалка, в котором находится резиденция депутата Госдумы Адама Делимханова. Уже оттуда Геремеев отправился в Эмираты.

Большинство российских СМИ утверждает, что следователям не удалось допросить Руслана Геремеева. При этом РБК раньше писал, что участники расследования общались с офицером батальона «Север».

В июне 2015 года Руслана Геремеева объявили в оперативный розыск по делу об убийстве Немцова. «Росбалт» писал в конце июня, что Геремеев мог вернуться из Эмиратов в Чечню.

Руслан Геремеев, по некоторым данным, приходится племянником сенатору от Чечни Султану Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Киллер выстрелил в оппозиционера в 100 метрах от Кремля. В убийстве политика, в частности, обвиняют бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, подчиненного Руслана Геремеева.