Александр Бакланов /

Российские экономисты предсказали дефицит валюты

Российские компании и банки в августе-сентябре 2015 года могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке, говорится в бюллетене Высшей школы экономики, выдержки из которого 4 августа приводит РБК

+T -
Поделиться:

К дефициту долларов и евро в России может привести снижение цен на нефть, решения Банка России и Федеральной резервной службы (ФРС) США, считают эксперты ВШЭ.

Российский рубль с 14 мая начал снижаться из-за действий Центробанка, который ежедневно покупал по 200 миллионов долларов. Всего банк купил около 10 миллиардов долларов. Аналитики считают, что эти деньги пойдут на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж, а не на стимулирование экспортеров.

28 июля Банк России перестал покупать валюту, рассчитывая остановить курс доллара на уровне 50-60 рублей, чтобы помешать экспортерам скупать валюты и придерживать выручку. Однако из-за решения ФРС США, который оставил ключевую ставку на прежнем уровне, и действий ЦБ РФ, который снизил свою ставку, курс доллара начал расти и превысил 62 рубля.

В ближайшие месяцы России придется погасить ряд внешних долгов, к примеру, в сентябре платежи на пике составят 14 миллиардов долларов, говорят эксперты. И, поскольку банки и компании продолжают копить валюту, Центробанку придется или пустить рубль в свободное плавание или же начать продавать валютные резервы, чтобы удовлетворить спрос.