Виктория Владимирова /

Назначенный директором «Херсонеса» священник уволился

Директор крымского заповедника «Херсонес Таврический» протоиерей Сергей Халюта, назначенный 29 июля, ушел в отставку, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на министра культуры России Владимира Мединского

+T -
Поделиться:

«Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника "Херсонес Таврический"», — сказал министр.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил Халюту директором заповедника вместо Андрея Кулагина 29 июля. Сотрудники заповедника возмутились этим решением, однако Меняйло отказался его менять. Губернатор заявил, что согласовал свое решение с патриархом и с министерством культуры. Однако в РПЦ заявили, что патриарх не был в курсе назначения и что это решение находится в компетенции местных властей. В Минкультуры также открестились от ответственности за произошедшее.

1 августа президент России Владимир Путин изменил статус «Херсонеса» на федеральный. Таким образом управлением заповедником теперь занимается Минкультуры.