Виктория Владимирова /

Роскосмос задолжал генподрядчику на космодроме Восточный 20 миллиардов рублей

Заказчик работ на космодроме Восточный, агентство Роскосмос, задолжало 20 миллиардов рублей генеральному подрядчику строительства, компании «Дальспецстрой», передает ТАСС со ссылкой на начальника фирмы Юрия Волкодава

+T -
Поделиться:

Еще 15 миллиардов рублей «Дальспецстрою» должны другие компании и организации. «А претензий к "Дальспецстрою" у контрагентов на два миллиарда рублей, 350 миллионов уже прошли суды и есть исполнительные листы, с которыми мы работаем», — сказал Волкодав на пресс-конференции в Хабаровске.

В частности, 1,8 миллиарда рублей «Дальспецстрою» должна компания «Стройгазконсалтинг», около миллиарда рублей — малые строительные компании, 4,5 миллиарда рублей — Тихоокеанская мотостроительная компания.

На космодром компания потратила много оборотных и привлеченных средств. «Дальспецстрой» взял кредиты, и в 2014 году получил финансирование в размере 2,4 миллиарда рублей. Однако затраты только на зарплату составили более трех миллиардов рублей, посетовал Волкодав.

Финансирование Роскосмосом строительства было переведено на специальные счета в федеральное казначество. Теперь деньги не могут быть использованы для покрытия финобязательств «Дальспецстроя», сказал Волкодав. «У нас в результате этого возник гигантский кассовый разрыв, который мы почти уже преодолели», — добавил он. 

За последнее время было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денег или невыплатами зарплат строителям на космодроме. 7 августа сообщалось, что студенты, отработавшие месяц на стройке, бойкотировали работу из-за невыплат зарплат.

Восточный строится около поселка Углегорск в Приамурье с 2012 года. Первый пуск ракеты планировался на 2015 год, однако сейчас известно, что запуск могут перенести на начало 2016 года, если не удастся ликвидировать отставание в графике строительства основных объектов космодрома.