Татьяна Кулакова: Сейчас я думаю, что лучше бы он меня убил, чем вот так вот мучиться

Татьяна Кулакова, осужденная на 4 года колонии за то, что, защищая себя и своих детей от мужа-наркомана, нанесла ему смертельное ранение ножом в ногу, сегодня поедет домой. Мосгорсуд только что амнистировал ее по случаю 70-летия Победы, предварительно переквалифицировав деяние с «умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» (часть 4 статьи 111 УК) на «причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны» (часть 1 статьи 114 УК).

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Мать женщины и ее адвокат выразили признательность прессе и общественности за поддержку, которую они считают главной причиной освобождения Татьяны.

Перед тем как судьи удалились в совещательную комнату, Кулакова по видеосвязи из СИЗО выступила с последним словом:

Уважаемый суд!

Я очень и очень сожалею о случившемся. Сейчас я думаю, что лучше бы он меня убил, чем вот так вот мучиться.

Пусть это покажется удивительным, но с начала нашей совместной жизни я действительно очень хорошо относилась к мужу. И очень хотела, чтобы он излечился от туберкулеза, нашла хорошую клинику, врачей, помогла с деньгами на операцию. Я родила от него ребенка, несмотря на то что, уже будучи беременной, я узнала о трех его судимостях, а также о том, что он употребляет наркотики и алкоголь. А наши семейные отношения стали уже трудными. Я все равно очень рада появлению на свет младшей дочери.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Татьяна Кулакова

Да, мой муж не работал, но я всегда стремилась, как жена и хозяйка, чтобы он всегда был ухожен, сыт, одет. Конечно, как и любая женщина, я хотела, чтобы он был трезвым и разумным человеком, заботливым мужем и отцом, тем более когда у него появился ребенок. Я, как и все, хотела просто человеческого счастья, но, как жизнь показала, у меня этого не получилось.

Когда я поняла, что нам уже невозможно жить вместе семьей, так как от такой жизни в первую очередь страдают дети, и у меня на нервной почве стало пропадать молоко, я подала 8 сентября 2014 года на развод, с тем чтобы наши отношения закончились цивилизованно. И конечно же, убивать и наносить тяжкий вред здоровью у меня и в мыслях не было.

Когда же 21 сентября 2014 года в результате сложившейся ситуации я поняла, что сейчас он меня просто убьет, а потом неизвестно что в таком состоянии сделает с младшей дочерью, которая в тот момент находилась за моей спиной в коляске, я схватила подвернувшийся под руку нож. Думать времени уже не было: я только хотела его как-то остановить.

И если вы, уважаемый суд, считаете, что, защищая свою жизнь и жизнь своих детей, я совершила преступление (голос дрожит), то пусть будет так. (пауза) Но я еще раз повторюсь: я защищала свое право на жизнь и жизнь только начинающих детей.

Уважаемый суд! Я очень прошу не лишать меня свободы и возможности растить своих дочерей. Видеть их каждый день и любить. Пожалуйста, будьте великодушны.

Спасибо вам, спасибо всем тем, кто переживает за меня, моих детей, кому небезразличная участь моей семьи, кто пришел сегодня меня поддержать. Всем спасибо!

Записала Мария Эйсмонт