Александр Бакланов /

Китай максимально за последние 20 лет обвалил курс юаня

Национальный банк Китая во вторник, 11 августа, провел максимальную с 1994 года девальвацию юаня, снизив курс национальной валюты на 1,9 процента, пишет The Wall Street Journal

+T -
Поделиться:

Центробанк Китая установил справочный курс юаня на уровне 6,22 юаня за доллар. Для сравнения: 10 августа курс равнялся 6,11 юаня за доллар.

В Банке Китая назвали девальвацию юаня разовым решением. В будущем регулятор пообещал поддерживать стабильный курс национальной валюты.

До этого Национальный банк Китая устанавливал справочный курс юаня, который на торгах мог отклоняться не более чем на 2 процента в любую сторону. При этом банк игнорировал колебания на торгах, устанавливая справочный курс из своих соображений, а не исходя из «подсказок» инвесторов.

Банк Китая снизил курс юаня, чтобы поддержать экспортеров. За июль китайский экспорт снизился на 8,3 процента. В первом квартале 2015 года экономика Китая выросла на 7 процентов, что стало самым медленным ростом за последние шесть лет.

В прошлый раз Центробанк Китая проводил масштабную девальвацию юаня в январе 1994 года: тогда курс валюты снизили почти на треть.