Александр Бакланов /

«Союзмультфильм» попросил у банков 700 миллионов на музей

Киностудия «Союзмультфильм» попросила государственные банки ВТБ и Сбербанк, а также частных инвесторов выделить 700 миллионов рублей на создание музея мультипликации, сообщила газета «Коммерсант» в пятницу, 14 августа

+T -
Поделиться:

Киностудия обратилась к банкам и инвесторам в конце июля, однако пока не получила от них ответ. В ВТБ и Сбербанке не стали комментировать предложение «Союзмультфильма».

«Союзмультфильм» собирается открыть музей, в котором выставят «уникальную коллекцию киностудии: кукол, декораций, эскизы из легендарных мультфильмов», рассказали представители компании. При музее также планируется открыть школу анимации.

В компании отметили, что решили открыть музей из-за переезда: существующие помещения студии должны отойти к Русской православной церкви.

Киностудия договорилась с ВДНХ, что музей будет открыт в павильоне парка «Семена». Парк готов выделить помещение площадью 2,3 тысячи квадратных метров на льготных условиях, сообщила замгендиректора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая. По ее словам, «Союзмультфильм» сможет занять здание, если найдет деньги на его ремонт и эксплуатацию. На реконструкцию павильона понадобится около 160 миллионов долларов, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«Союзмультфильм» обратился к министру культуры Владимиру Мединскому и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь создать центр. О реакции чиновников пока ничего неизвестно.