Александр Бакланов /

Сербия выдаст России владельца турфирмы «Лабиринт»

Суд сербского города Ужице решил экстрадировать в Россию одного из владельцев разорившегося туроператора «Лабиринт» Сергея Азарскова, которого обвиняют в мошенничестве. Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ еще 7 августа, однако об этом стало известно только сейчас, сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 17 августа

+T -
Поделиться:

Сербские адвокаты бизнесмена собираются обжаловать вынесенное решение в суде апелляционной инстанции. По мнению защиты Азарскова, сербский суд, вынося решение, не учел, что обвинения, которые предъявили владельцу «Лабиринта», не соответствуют местным законам, рассказал адвокат Юрий Ельмашев.

До следующего суда Сергей Азарсков будет сидеть в следственном изоляторе. В камере он готовится к следующему процессу, читает российскую классическую литературу и играет в шахматы с другими арестантами.

Сергея Азарскова задержали, когда он по личным делам отправился из Сербии в Черногорию. Во время проверки документов пограничники выяснили, что мужчина находится в международном розыске, после чего задержали его. На время рассмотрения вопроса об экстрадиции бизнесмена посадили в СИЗО.

В России Сергея Азарскова и его делового партнера Михаила Шаманова в августе 2014 года обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, предприниматели купили акции группы компаний «Лабиринт» и получили контроль над ней, после чего похитили деньги клиентов на авиабилеты, перечислив средства на счета подконтрольной организации.

Бизнесмены все обвинения отвергают. По словам их адвокатов, после того, как Азарсков и Шаманов купили акции «Лабиринта» за 9 миллионов евро, финансовые потоки компании продолжили контролировать прежние владельцы Татьяна Зотова и Светлана Барановская.

В начале 2014 года между Азарсковым и Зотовой возник конфликт из-за того, что аудиторов нового владельца не допустили до бухгалтерии. Как говорят адвокаты, Зотова также начала вести рисковую финансовую политику: она направляла полученные от клиентов деньги в греческие отели, а не авиакомпаниям, из-за чего перед последними возникли долги.

В августе 2014 года туроператоры «Лабиринт» и «Идеал-тур» (входил в одну группу с ним) приостановили деятельность. В то время за границей находились около 25 тысяч клиентов компаний. Потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве проходят 18 тысяч человек.