Александр Бакланов /

Начался суд о покраске шпиля высотки в цвета флага Украины

Таганский районный суд Москвы в понедельник, 17 августа, начал рассматривать дело о покраске звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага, сообщает «Медиазона»

+T -
Поделиться:

Перед судом предстали четверо московских бейсджамперов Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина и 20-летний руфер Владимир Подрезов из Петербурга. Их обвиняют в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам, им грозит до 7 лет тюрьмы.

Прокурор на заседании заявил, что обвиняемые собирались выкрасить шпиль высотки, чтобы «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ». По словам гособвинителя, шпиль в цвета украинского флага выкрасил украинец Павел Ушивец, известный как руфер Гриша Мустанг. Он же установил на крыше флаг Украины.

Владимир Подрезов помог Мустангу попасть на крышу, а четверо парашютистов, «будучи мотивированными политической ненавистью», прыгнули с высотки с парашютами, чтобы привлечь к акции внимание, добавил прокурор.

Во время суда бейсджамперы отказались признать вину, заявив, что не вступали в преступный сговор и не испытывали политической ненависти. «Я не понимаю, о какой ненависти идет речь вообще, и как я мог какую-то ненависть выражать, когда я прыгал с парашютом», — сказал, в частности, Александр Погребов.

Руфер Владимир Подрезов частично признал вину. По его словам, он заранее не договаривался с Мустангом и ничего не знал про флаг. «Он предложил помочь, я отказался. Считаю что мои действия образуют состав административного, а не уголовного преступления», — сказал руфер.

Шпиль высотки на Котельнической набережной выкрасили в цвета украинского флага 20 августа 2014 года. На месте происшествия задержали четырех парашютистов, которые прыгнули с крыши здания. Кроме них чуть позднее также задержали Владимира Подрезова.

В перекрашивании шпиля сознался руфер Гриша Мустанг, который скрылся от следствия на Украине. Он заявил, что пятеро задержанных не причастны к этой акции, а также отметил, что из всех фигурантов дела знаком только с Подрезовым.