Александр Бакланов /

Назначен новый руководитель РЖД

Первый заместитель министра транспорта России Олег Белозеров назначен главой государственной компании «Российские железные дороги». Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил об этом на встрече с Белозеровым в четверг, 20 августа, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Мною принято решение назначить вас руководителем акционерного общества "Российские железные дороги" с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта», — сказал Медведев.

Медведев попросил, чтобы Белозеров «сразу же» начал руководить компанией. «Завтра [21 августа] все приемы-передачи обязанностей будут исполнены», — сказал премьер. Он добавил, что нового руководителя сотрудникам РЖД представит вице-премьер Аркадий Дворкович, который возглавляет совет директоров компании.

Прежний глава РЖД Владимир Якунин говорил, что собирается уволиться по собственному желанию после того, как в сентябре пройдут выборы губернатора Калининградской области. Однако в четверг, 20 августа, стало известно, что он раньше намеченного написал заявление об отставке.

Якунина выдвинули кандидатом в сенаторы от действующего калининградского губернатора Николая Цуканова, который собирается участвовать в грядущих выборах.

Владимир Якунин может стать сенатором от Калининградской области, в которой он никогда не жил, лишь в двух случаях: если у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД России или, если президент включит его в так называемую «президентскую квоту».

20 августа в избирательной комиссии Калининградской области сообщили, что получили из администрации президента письмо о том, что у Якунина есть дипломатический ранг. Николай Цуканов говорил, что Якунин стал послом в 2014 году.

Нового главе РЖД Олегу Белозерову 45 лет. В разное время он работал в «Ленэнерго», в аппарате полпреда президента на Северо-Западе. С 2004-го по 2009 год он возглавлял Росавтодор, а с марта 2009 года работал в министерстве транспорта. В Минтрансе он занимался развитие автомобильных и железных дорог.