Виктория Владимирова /

Путин отдаст Шереметьево Ротенбергу

Президент России Владимир Путин уже мог согласовать переход крупнейшего российского аэропорта Шереметьево под контроль группы «ТПС Авиа» Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга, пишет Forbes со ссылкой на неназванные источники, близкие к подготовке президентского указа

+T -
Поделиться:

Документ уже находится в канцелярии президента «в высокой степени готовности», сообщили два источника. Третий пояснил, что он уже подписан, но еще не опубликован и не отправлен правительству для исполнения.

Указ должен объединить государственные активы в Шереметьеве и частные компании группы «ТПС Авиа» («Грузовой комплекс Шереметьево», «Аэропорт Москва», «Автопарк-М», «МАШ реклама», «Империал дьюти фри», «Терминал В "Шереметьево"», «Межтерминальный переход Шереметьево» и «Аэро-Шереметьево»). После консолидации у государства останется не менее 30 процентов «Международного аэропорта Шереметьево».

В 2013 году «ТПС Авиа» стала инвестором терминалов B и C Шереметьево. В 2014 году группа компаний внесла в «Терминал В "Шереметьево"» 8,8 миллиарда рублей, а в «Межтерминальный переход Шереметьево» — 9,86 миллиарда рублей. В настоящее время Пономаренко является членом совета директоров «Международного аэропорта Шереметьево».

2 августа Путин подписал указ о консолидации частных и госактивов во Внукове. Документ предполагает сохранение госдоли в «Международном аэропорту Внуково» — не менее 25 процентов плюс одна акция. Контрольный пакет получат председатель совета директоров компании Виталий Ванцев и его партнеры, в том числе Владимир Скоч, отец депутата Госдумы Андрея Скоча и совладелец USM Holdings.