Виктория Владимирова /

РПЦ заступилась за уничтожителей Мефистофеля в Петербурге

Русская православная церковь может ходатайствовать суд о смягчении наказания для виновных в разрушении барельефа демона на доходном доме Александра Лишневского в Санкт-Петербурге, пишет газета «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Романа Багдасарова

+T -
Поделиться:

РПЦ попросила учесть благую мотивацию вандалов. По мнению священников, казак, сбивший барельеф, хотел избавить город от зла. Любые символы несут энергетическую нагрузку, и фигура демона влияла на духовную атмосферу Петербурга, уверен Багдасаров.

«Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона. Мефистофель — то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить», — предположил священник.

Актеры, которые примеряют маски демонов, часто заканчивают плохо, а в их жизни происходят мистические и трагические вещи, рассказал Багдасаров. «Духовная, символическая нагрузка бывает и положительной, и отрицательной. Герб города, знак субкультуры несет в себе информацию, которая влияет на "духовную окружающую среду". Вещи, связанные с поклонением темным силам, изображения несуществующих в природе чудовищ, драконов — это не только культурный аспект, но и духовный», — пояснил священник.

При этом он считает, что преступление все-таки должно быть наказано, хоть и не по всей строгости. «В США недавно пытались установить памятник в одном из городов сатане — кому бы это понравилось? Конечно, изображение демона в Санкт-Петербурге было историческим — но кто бы в России в настоящее время хотел, чтобы подобные негативные изображения сегодня оказались в Северной столице?» — спросил Багдасаров.

Утром 28 августа полицейские Петроградского района вместе с водителем «Газели», на которой вывезли остатки отколотой фигуры, нашли расколотый барельеф в мусорном баке, сообщает «Фонтанка». Мешки из бака изъяли и отвезли в полицию.

26 августа в Петербурге неизвестные откололи от бывшего доходного дома Лишневского в Петроградском районе барельеф с изображением Мефистофеля. Дом был построен в 1910-1911 годах и признан объектом культурного наследия. Прокуратура города возбудила уголовное дело о повреждении дома. Ответственность за случившееся взяла на себя анонимная организация «Казаки Петербурга».