Виктория Владимирова /

Во Франции назвали точную сумму компенсации за «Мистрали»

Точная сумма компенсации Франции за непоставленные России вертолетоносцы типа «Мистраль» составила 949 754 859 евро, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Эта цифра указана в тексте соглашения о разрыве сделки между российской и французской сторонами. Комитет по международным делам Национального собрания Франции рассмотрит соглашение 15 сентября. 

В конце августа сообщалось, что Франция перечислила России более миллиарда евро за непоставку «Мистралей».  По данным газеты «Коммерсантъ», сумма выплаты составила 1,1 миллиарда евро. Сумма включает в себя авансовые платежи, которые перечисляли на постройку кораблей, и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажа и установкой российского оборудования. 

На начало переговоров Франция была готова возместить 784,6 миллиона евро, говорилось в июле. Россия же потребовала вдвое больше денег. Помимо выданного аванса на сумму 892,9 миллиона евро, Россия настаивала на возмещении денег, потраченных на обучение моряков, строительство инфраструктуры для базирования кораблей во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Все вместе Россия оценила в 1,163 миллиарда евро.