Виктория Владимирова /

«Либеральную миссию» исключили из списка «иностранных агентов»

Фонд «Либеральная миссия», спонсировавшийся организацией «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина, исключили из списка некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», сообщается на сайте министерства юстиции

+T -
Поделиться:

В качестве причины исключения из реестра названо «прекращение выполнения функций иностранного агента». Зимин в ответ на вопрос, повлияет ли решение министерства на судьбу «Династии», сказал, что решение о прекращении работы фонда принято и «обратного пути нет», пишет BBC. 

«Династию» и «Либеральную миссию» включили в реестр «иностранных агентов» 25 мая. В «Династии» сообщили, что единственным источником иностранного финансирования были деньги с зарубежных счетов самого Зимина. Единственной политической деятельностью организации была поддержка «Либеральной миссии», возглавляемой членом совета по правам человека при президенте Евгением Ясиным. 

По словам адвоката «Либеральной миссии» Ильнура Шарипова, «Династию» начали преследовать из-за проведения «Либеральной миссией» семинаров и лекций под названием «Я думаю» в Москве» и выпуск брошюр «Право и власть». 

После включения «Династии» в список «иностранных агентов» Зимин предупредил, что перестанет финансировать фонд, если его не исключат из реестра. Он выразил готовность продолжить финансирование, если Минюст извинится перед ним. В начале июля на заседании совета «Династии» было принято решение о ликвидации организации и закрытия 20 программ и проектов в области развития науки и образования.