Александр Бакланов /

В Думу внесли закон о запрете отрицания сталинских репрессий

Замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, в котором предложил запретить оправдывать преступления сталинского тоталитарного режима, сообщил ТАСС в понедельник, 21 сентября

+T -
Поделиться:

Автор законопроекта предложил признать недопустимым реабилитацию и отрицание преступлений сталинского режима. В то же время сенатор посчитал, что россиянам нужно оставить право оспаривать обвинения советского руководства в геноциде, преступлениях против человечества и других действиях, которые не стали «объектом официального государственного осуждения».

Сенатор предложил признать экстремистскими и запретить распространять в России материалы, которые оправдывают «необходимость массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов».

Также Константин Добрынин предложил запретить увековечивать память о людях, причастных к преступлениям сталинского времени. Сенатор считает, что новым географическим объектам, улицам и станциям метро нельзя давать имена этих людей. При этом автор законопроекта выступил против переименований прежних названий.

«Достоверно известно, что с 1921 по 1953 год за "контрреволюционные преступления" было осуждено более четырех миллионов человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 тысяч, — заявил сенатор Добрынин. — Становится очевидно, что сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам и затронули все советское общество в целом».