Александр Бакланов /

Россия может отменить визы для Китая и Индии

Президент России Владимир Путин поручил правительству изучить, насколько возможно отменить визы для граждан стран БРИКС: Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Кабинет министров должен подготовить свой ответ к 30 октября 2015 года, сообщили в Кремле во вторник, 22 сентября

+T -
Поделиться:

Путин предложил разрешить гражданам упомянутых стран посещать Россию без виз, если они едут на короткий период (в  том числе транзитом) и в туристических целях.

«[Поручаю] проанализировать практику применения норм по упрощению визового режима для иностранных граждан и представить предложения», — сказано в распоряжении президента.

Кроме стран БРИКС безвизовый режим могут ввести для граждан других стран: в поручении Путина их названия не уточняются, список стран должно подготовить правительство.

У России действует упрощенный визовый режим с примерно 30 странами. С 2000 года граждане Китая могут посещать Россию без виз в составе туристических групп. С 2010-го жители России могут посещать Бразилию без виз на срок до 30 дней. С 2014 года россиянам могут поставить индийскую визу по прилету в один из аэропортов Индии.

Владимир Путин поручил изучить вопрос отмены виз после заседания Госсовета, которое прошло 17 августа. На нем президенту кроме стран БРИКС предлагали отменить визы в том числе для жителей США, Евросоюза и Австралии. С таким предложением выступило министерство культуры, которое курирует туристическую отрасль. В ведомстве подсчитали, что отмена виз увеличит турпоток на 30 процентов. Против выступили в МИД России, в котором считают, что визы можно отменять только по принципу взаимности.

Перед Госсоветом обсуждался вариант, что кроме стран БРИКС визы, скорее всего, отменят участникам ШОС и ЕАЭС: Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Узбекистану и Армении.