Александр Бакланов /

Заморозку пенсионных накоплений продлили еще на год

Правительство России продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 год, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на слова четырех неназванных федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о заморозке пенсионных накоплений на совещании с главами думских комитетов от «Единой России», рассказал на условиях анонимности один из собеседников. При этом участник встречи с Медведевым заявил, что премьер не говорил о моратории.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова в свою очередь сказала, что «обсуждаются различные варианты, решение будет закреплено в проекте бюджета, который 8 октября вносится в правительство». С президентом России заморозку пока не обсуждали, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По расчетам министерства финансов, заморозка накопительной части пенсии даст бюджету 344 миллиарда рублей. Если мораторий продлят на следующие годы, то в 2017-м бюджет получит 412 миллиардов, а в 2018-м — 471 миллиард. 

В пенсионную систему поступает 22 процента из фонда оплаты труда: 16 процентов идут в страховую часть, оставшиеся 6 процентов — в накопительную. Накопительная пенсия — это пенсионные выплаты, которые формируют из отчислений работодателя, а после выплачивают раз в месяц.

В 2014 году правительство заморозило накопительную часть пенсий, а в 2015 году продлило заморозку еще на год. В январе 2015-го деловые СМИ писали, что кабинет министров пойдет на такой шаг и в 2016 году, однако тогда эта информация не подтвердилась.