Александр Бакланов /

Путин отказался «с головой» погружаться в войну в Сирии

Президент России Владимир Путин пообещал, что российские военные не станут «с головой» погружаться в военный конфликт в Сирии и будут действовать в строгих рамках, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

Путин рассказал, что все страны предупреждены о направлении действий России в Сирии. Он предложил всем заинтересованным государствам подключиться к работе информационного координационного центра в Багдаде. Путин назвал «целесообразным и возможным», чтобы все государства объединились в борьбе с террористами из «Исламского государства».

Владимир Путин отметил, что борьба с терроризмом должна вестись «в строгом соответствии с международном правом»: то есть по резолюции ООН или по просьбе официального правительства. Утром 30 сентября стало известно, что президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи.

«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, — а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», — сказал Путин.

Россия будет поддерживать сирийские войска только с воздуха, добавил Путин. По его словам, поддержка продлится до тех пор, пока сирийские военные будут наступать на позиции «Исламского государства».

Российская авиация днем в среду, 30 сентября, нанесла первый авиаудар в Сирии, заявили американские военные. В Пентагоне говорят, что Россия предупредила об ударах в Сирии за час до начала военной операции. Авиация нанесла авиаудары в районе города Хомс. Сообщается о как минимум 27 погибших.

Совет Федерации 30 сентября разрешил президенту России Владимиру Путину использовать российскую армию против «Исламского государства» в Сирии. В Кремле заявили, что станут использовать только Военно-воздушные силы. В Генштабе заявили, что не станут отправлять в Сирию солдат-срочников.