В Нидерландах объявили причину падения «Боинга» на Украине

Самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук». Трансляцию выступления председателя комиссии Совета безопасности Нидерландов по расследованию катастрофы Тйибба Йостры вела газета РБК

+T -
Поделиться:

Ракета взорвалась слева от флюзеляжа, выяснили специалисты. Все пассажиры и члены экипажа погибли почти мгновенно. Власти Украины и авиакомпании неверно оценили риски полетов над юго-востоком страны и не изменили маршруты, хотя это нужно было сделать, добавила комиссия. 

После взрыва самолет распался на части в воздухе, а его обломки упали на востоке Украины в районе радиусом 15 километров, сказал председатель комиссии по расследованию катастрофы Тйибб Йостра. 

Самолет не был взорван изнутри, не был обстрелян и в него не попадала ракета воздух-воздух, уверены члены комиссии. Высокоскоростные объекты от взорвавшейся ракеты были найдены в телах членов экипажа, погибших в самолете, добавил Йостра. Россия считает, что невозможно абсолютно точно определить тип поражающих элементов и ракеты, отметил председатель комиссии.

СБ Нидерландов, Украина и Россия самостоятельно определили участки, откуда могла быть пущена ракета. Все эти участки укладываются в площадь 320 квадратных километров, и Нидерланды указывают самый обширный участок. При этом в территорию, указанную Нидерландами, не входит село Зарощенское, откуда, по версии компании «Алмаз-Антей», была выпущена ракета. Самый маленький участок определила Украина: по версии украинской стороны, ракету могли запустить только с территории, контролируемой ДНР. 

Ранее 13 октября компания «Алмаз-Антей», которая производит «Буки», опубликовала итоги своего расследования причин катастрофы. По данным компании, если бы ракета была выпущена по самолету с территории непризнанных республик Донбасса, она бы не смогла повредить левый двигатель «Боинга». В «Алмаз-Антее» добавили, что если самолет и сбили «Буком», то это была ракета 9M38. По версии компании, «Боинг» сбили из района населенного пункта Зарощенское Донецкой области Украины, который в момент катастрофы контролировали украинские военные. В июне 2015 года «Алмаз-Антей» утверждал, что самолет сбили ракетой старой модификации, которых нет в России. 

Boeing 777 разбился на юго-востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту были 298 человек, все они погибли. Украинские военные и бойцы Донецкой народной республики обвинили в катастрофе друг друга. Россия заняла сторону ДНР.